评论:三大因素让创业板指数“任性”涨高

2015-03-05 07:07:56 来源:证券日报 作者:阎 岳

  2015年3月3日,创业板指数历史性的冲破2000点,上证综指下跌2.19%。是什么因素让创业板指“任性”涨高的呢?

  首先,创业板顺应了中国经济转型升级的需要,已经成为经济增长新引擎,这是推动其上涨的宏观经济环境。

  在当前A股市场中,创业板是新兴产业股票的“乐土”,也是各路投资资金汇集的场所,创业板指数梯次上涨在情理之中,若其萎靡不振则预示着中国经济创新不足、动力不够,这是大家都不愿意看到的结果。

  换个角度看,美国历史上最重要的两次转型,都与资本市场息息相关。现在,中国经济正处于转型升级的关键时期,资本市场尤其是创业板理应勇于担当。从这个角度看,创业板指迭创新高不稀奇。

  其次,创业板公司成长性凸显,主动进行转型升级,实现业绩高增长,这是推动其上涨的重要原因。

  英大证券研究所首席经济学家李大霄日前表示,炒创业板个股,就如同在上证综指6000点时买股票。他称,历史上崩盘的市盈率是80倍,2007年时,80倍市盈率对应的上证综指是6000点,当业绩预期增速跟不上的时候,市场就会出现崩盘,而如今创业板平均市盈率已达到80倍。

  巧合的是,3月3日,深交所对创业板公司2014年的业绩增速进行了说明。深交所统计数据显示,2014年度创业板421家公司合计实现营业收入3431.46亿元,平均每家公司为8.15亿元,较上年同期增长27.03%;合计实现净利润393.53亿元,平均每家公司为0.93亿元,较上年同期增长22.71%。营业收入和净利润增长速度为近三年最高;另外,2014年创业板上市公司净利润增长率近三年来首次接近营业收入增长率,实现了利润和收入的同步增长。

  深交所的这组数据回应了部分市场人士的质疑,也算是对创业板指数持续上涨的一个说明。那么,创业板公司超过20%的平均净利润增速能不能支撑其平均80倍的市盈率呢?这个问题还是交给时间来解答吧。

  第三,创业板各项改革措施稳步推进,提升了市场对其长期看好的预期。

  深交所近日表示,未来要增强开放度,提高创业板市场的国际化水平。一方面,创造条件让国内已经在境外上市的创新创业企业,能够回归创业板上市。另一方面,逐步让境外投资者可以直接投资创业板。借鉴境外创业板市场的发展经验,加强与境外交易所的协作,探索市场合作新模式。

  这些极富想象力的措施,必然会吸引境内外资金进入创业板公司,并提升其估值。此外,新三板已经有超过2000家公司挂牌,这些经过资本淬炼的企业将成为A股市场的优质上市资源,而主打战略新兴产业的创业板无疑将是最大的受益者。

关键词阅读:上证综指 深交所 乐土 指数 平均市盈率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行