稳增长仍应成为今年两会第一要务

2015-03-05 07:04:38 来源:上海商报

  今年全国两会仍该把稳增长作为最该关注的第一要务。如此论成立,那么,如何才能达致“有量有质”的稳增长,理当作为代表委员向国家建言献策的议案和提案之重。

  十二届全国人大三次年会今天上午将在北京举行。本周二,全国政协十二届三次年会已如期揭幕。

  从改革开放算起,在绝大多数据年份的全国两会上,受发展始终是“第一要务”之强势牵引,确保经济更快更好增长一直是全国两会当仁不让的第一要务。由是,它也曾长期成为代表委员关注的第一焦点。

  最近几年,发展阶段之变拉动发展理念之变,中国经济长期以量取胜、以量为荣的年代正在悄然淡出人们的视线,以质取胜、以寻求生活质量提升为目标的新发展观渐入人心,人们不再惟GDP至上,更多发展资源和发展成果被直接用于改善民生,人们如此开始更多地品尝到了由新发展理念和发展模式带来的发展“红利”。

  发展理念和发展模式之变,必然会促进和激发城乡居民对全国两会的期待之变,带来全民诉求的日益多元之变。连续数年,无论是传统媒体还是新媒体,为顺应并引导这一民意趋势,在全国两会会前、会中和会后,纷纷推出两会焦点前瞻、两会话题排行等来进一步营造和烘托两会氛围。以本次全国两会为例,媒体与新媒体已然推出的多个两会“十大焦点话题”,几乎都把收入、打虎、环保、房价、社保、医保等民生关切纳入其中。

  今天的中国,有稳定增长的GDP未必就一定幸福,但缺乏稳定的GDP增长就注定没有幸福可言,且一定会从方方面面拖累甚至阻碍民生的进一步改善。由是,我们不认为由媒体和新媒体选出来的两会焦点话题对改善民生可有可无,但我们认定并坚信,今年全国两会仍该把稳增长作为最该关注的第一要务。如此论成立,那么,如何才能达致“有量有质”的稳增长,理当作为代表委员向国家建言献策的议案和提案之重。

  我们这么说建立于对当下宏观经济走势的客观判断。去年宏观经济呈现为“前低中稳后下行”之走势。从去年下半年起,为遏制经济下滑态势尤其是为稳住业界信心,中央与地方皆采取了一系列“不承认是刺激却实乃刺激”的救急举措,从“基建项目放水”、财政政策“空前积极”,再到降准、降息之货币政策的“定点宽松”,一系列“稳增长”组合拳已连番开打。但从今年前两个月反映宏观经济运行态势的主要统计数据看,经济下滑态势仍呈继续发展之忧,为稳增长所采取的系列措施效果不够明显。

  众所周知,经济增长直接关乎民众收入与就业,并与政府税收紧密关联。从纯民生之角度分析观察,经济若进一步“失速”,社会难免会“失态”和“失序”。

  再作宏观分析,习总书记依次提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。若对“四个全面”稍作展开,人们不难发现和领悟,“第一个全面”是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略总目标之提炼,“第二、第三、第四个全面”则系实现战略总目标的三大核心抓手。毫无疑问,要想使“三大核心抓手”真正做到习总书记所要求的“踏石有印、抓铁有痕”,并在“抓”的过程中心无旁骛一抓到底,稳增长——确保宏观经济不至于滑入不可承受之区间,自然就成了落实“四个全面”最基本的经济基础和物质保障。

  在经济下行压力下,强调稳增长理当继续成为两会关注的第一要务,并非否定其他话题的重要性,更不是主张代表委员可以把其他民生话题先搁置一边集中议“增长”,而是要强调对稳增长予以最大的重视和关注。其次,今天的稳增长是在结构调整、去过剩落后产能、大力发展新兴产业和新兴市场业态的前提下进行的,因而尤需代表委员集中参政议政精力,为经济转型升级提出一批有质量的意见和建议。

关键词阅读:两会 代表委员 失序 失速 红利

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行