长期停牌现象显然不正常

2015-03-05 06:59:08 来源:金融投资报 作者:曹中铭

  这两年A股市场的并购重组如火如荼,伴随而来的是上市公司大范围停牌成为一大风景。

  上市公司因并购重组而停牌其实很正常,不正常的是某些上市公司的停牌时间显得太长。如春晖股份(行情000976,问诊)、深华发A(行情000020,问诊)、掌趣科技(行情300315,问诊)和*ST新都(行情000033,问诊)停牌时间分别为250天、226天、208天和188天。而停牌3个月到6个月的也有很多家,包括天广消防(行情002509,问诊)、中兴商业(行情000715,问诊)、中银绒业(行情000982,问诊)等。超长的停牌时间,不仅导致投资者无法正常进行交易,也让投资者错过了此轮牛市行情

  如果从去年7月份牛市启动算起,上证指数最大涨幅超过1300点。以券商为代表的金融股,以中国中铁(行情601390,问诊)、中国铁建(行情601186,问诊)为代表的“中”字头个股涨势如虹。即使不是处于行情热点的春晖股份、深华发A、掌趣科技和*ST新都等四家上市公司,在停牌期间其相应行业平均涨跌幅亦分别达51.51%、35.75%、45.33%和38.50%。但这些公司因为“被停牌”的缘故,最终与此轮行情擦肩而过。如果复牌之后其能出现补涨行情另当别论。如果出现了下跌,这些公司投资者的损失是不言而喻的。

  上市公司因并购重组频现长期停牌现象显然是不正常的,特别是对于三个月以上的停牌而言更是如此。另一方面,也有的上市公司被证监会立案调查,其并购重组可能因之受到影响,但也不进行复牌,这同样值得商榷。

  如去年8月25日,中银绒业停牌开始筹划重大事项。但在今年1月23日证监会举行的新闻发布会上,发言人张晓军就2014年以来上市公司和中介机构在信息披露违法违规情况向市场进行了通报。其中,在遭到立案调查的上市公司中,中银绒业因涉嫌信息披露违法违规而榜上有名。

  根据去年10月份修订实施的《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条规定,上市公司发行股份购买资产的,须符合“上市公司及其现任董事、高级管理人员不存在因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查的情形”。尽管中银绒业重大事项到底是什么还不得而知,但如果涉及发行股份购买资产,则其所谓的“重大事项”将因为违反重组管理办法的相关规定而存在无法实施的可能。在此背景下,上市公司仍然不复牌,显然是说不过去的。

  为了规范上市公司并购重组停复牌事宜,上交所于2014年11月25日发布《关于规范上市公司筹划非公开发行股份停复牌及相关事项的通知》,尽管如此,上市公司因并购重组长期停牌的问题并没有得到有效的解决,而这无疑是该《通知》的一大短板。

  基于上市公司频现的长期停牌现象,笔者建议,一是对上市公司最长停牌期限进行限制,规定不得超过3个月的时限。对于那些因并购重组而长时间停牌的事项而言,这就要求其提前做好准备工作,避免仓促上马而延误时间。其二,上市公司长时间停牌的,需要征求投资者的意见,切忌由上市公司董事会说了算。其三,对于因上市公司长时间停牌损害到投资者切身利益的,应让其对投资者进行补偿。

关键词阅读:停牌 个股涨势 金融股 天广 重大事项

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行