创业板站上2000点的意义

2015-03-05 06:58:51 来源:金融投资报 作者:刘柯

  3月4日是一个值得纪念的日子,创业板指数首日收盘站上2000点大关,继续高歌猛进。代表着中国经济未来发展与增长模式转变方向的创业板,在资本市场得到了淋漓尽致的表现。而此时以传统产业为代表的上海和深圳主板,却在宏观经济失速的背景下略显尴尬。

  其实,这也没有什么好尴尬的,一个代表了过去,一个代表着未来。

  过去几十年,中国经济的增长依靠的是对资源的消耗,对环境的污染,当然,这也是从农业经济向现代工业经济过渡的必然发展之旅,没有哪个国家可以一步跳过去。资本市场也反映了这种增长模式,有色、钢铁、煤炭、水泥、基建,过去几十年浮浮沉沉大牛不断,需求决定价格。因此,过去的十几二十年,中国是依靠传统产业在快速完成工业经济的积累,主板市场一大批上市公司都是脱胎于这个基础之上的,主板也成为中国资本市场的重要核心,因为它承载了为实体经济输血的使命。

  而在几十年后的今天,我们向后工业经济时代过渡,向互联网信息经济过渡的时候,从集中的传统工业经济向分布式的新经济过渡,产业的大逆转大革新也不可避免。我们说,并不是我们不需要传统产业了,而是它们必须与时俱进,必须深刻扭转自身不愿意革新的思想,拥抱一个以创新改造传统的过程。对,创新,这就是为什么创业板能所向披靡的真正原因,创新改变着一切,一个小小的微信抢红包可以让传统银行为之颤抖,一天的 “双十一”可以抢夺传统百货半年的销售,这是一个什么概念?

  很多人没有意识到这种转变带来的爆发力,因此总是戴着有色眼镜看创业板指数,1500点就喊到顶了,2000点更是高呼泡沫。其实,以市盈率来衡量价值,并不是不可取,但不是绝对,创业板平均市盈率80倍从数值上看是很高,可不要忘了,这是个只有4岁多的小孩子,他是在长个子的,你拿他和青春期都过了的成年人比,怎么比?很多中概股在美国几十上百美元也有人买,他们都是不看市盈率的傻子?创业板平均市盈率80倍,银行股平均市盈率10倍,是很夸张,但我们反过来看,创业板很多公司年增长都是30-50%,银行在利差缩小的情况下年增长仅仅10%,怎么比?

  诚然,创业板公司的确是良莠不齐,但主板公司就都是好公司吗?滥竽充数亏损累累者不在少数,这不是哪个板块指数上涨或下跌的理由。很多人拿股神巴菲特来说价值投资,这也没错,但巴菲特从来不买科技股就一定正确吗?他没买微软、苹果,这些公司就不伟大吗?我相信,创业板未来的路还很长,2000点绝对不是山顶,未来走势肯定也不会一帆风顺,但这是一个趋势与方向,刻舟求剑要不得。

关键词阅读:创业板 板块指数 平均市盈率 银行股 资本市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行