郑眼看盘:主板持续走弱 关注央行逆回购

2015-03-05 06:12:39 来源:每日经济新闻 作者:郑步春

  本周三A股上涨,仍延续创业板强而主板弱的走势,只是成交不济。截至收盘,沪综指涨0.51%至3279.53点,创业板综指涨2.39%至2094.66点。权重的银行股、地产股仍表现疲弱,“两桶油”也基本没表现。今日权重股可能仍相对疲弱,因我国港股周三尾市下杀明显。

  创业板屡创新高,但多数创业板个股表现可能并不像指数那么强,这其中原因是创业板中权重股越走越强,其所占的权重越来越大,形成了“良性”循环。

  由于创业板戴着高成长光环,似乎市盈率、市净率均不足以成为股票定价依据,主力在炒作此类品种时显得比较“自由”,这与炒作券商、银行等大盘权重股时总顾忌着“合理估值”有着太多不同,这样的特性正被越来越多的投机资金相中。

  关于创业板的强势,我们当然可以大谈新兴产业、转型、眼球经济,但纯就炒作的角度讲,笔者认为应该与管理层前期严控杠杆相关。

  当过度杠杆受控时,原本依靠加杠杆而疯涨的传统行业权重股走势即陷入迟滞,市场原本未必看好这些“猪”,许多资金仅仅看在“风”的面子上才参与,故当“风”不再起时,自然就会调转枪口。“注册制”逼近可能是另一个原因,笔者相信该因素几乎必然会驱使创业板中那些做长庄的主力“抓紧时间”,故“向上拉出空间”便成了这些主力们的共识。

  对于这些创业板牛股,多数投资者应很难测其顶部在哪,因这些全控盘的品种能走多高纯取决于主力兴趣。由于此类品种炒作机会确实也比较多,故投资者去参与跟风也没啥错,但笔者认这更适合一些老手,一般股民最好还是谨慎一些。

  下周大量新股发行,其中东方证券(行情600958,问诊)打新收益率肯定会比较高,部分投资者或有准备老股市值的需求,这有机会造成一部分抛压延后。不过最晚下周一,这部分因准备市值而暂留的筹码就可能被抛售,故股指未来仍可能向下调整。

  今日市场有个变数,这就是今日央行逆回购的量,投资者不妨关注一下。

关键词阅读:创业板 央行 主板 回购 大盘权重股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行