张泓铭:无须忧虑房地产税

2015-03-05 03:21:54 来源:21世纪经济报道 作者:王营

  房地产仍然是今年全国两会期间各方关注的焦点。全国政协委员、住建部专家委员会成员张泓铭在接受21世纪经济报道记者专访时表示,国民经济新常态决定了房地产市场的新常态。房地产未来仍然会增长,但与过去的狂奔不同,今后房地产市场增长速度将会下降。

  张泓铭还透露,他今年在全国两会上针对房地产市场提出了五条建议。其中最重要的一条建议是坚持鼓励住房自用需求。

  坚持鼓励自用需求

  张泓铭认为,中国房地产业一直是支柱产业,它对国民经济上游、下游两相推动具有重大贡献。但需要注意的是,房地产市场是由国民经济决定的,而不是房地产市场决定国民经济。两者之间的根本关系不能颠倒。

  张泓铭认为,未来房地产行业的特点是,不管是投资额还是土地购买量仍会增长,但过去房地产市场属于狂奔,今后房地产市场增长速度将会下降。

  基于房地产市场未来的发展趋势,张泓铭提议,不管形势如何,为了满足人民群众不断增长的物质和文化需要,应始终鼓励住房自用需求。这背后的逻辑是,国家需要扩大消费、鼓励消费。

  张表示,鼓励住房自用需求这项政策虽然过去也有,但不具备一贯性。市场好就不鼓励,市场不好就鼓励。张泓铭认为,应充分鼓励住房自用需求,尤其是对于首次购房者,要彻底的宽松。他建议:第一,充分降低首套房首付款,充分优惠首套房利率,甚至国家要给予担保;第二,要减免首套房的税金和费用,这就是“彻底”。张泓铭认为,以往,首套房通常是二成、三成首付,政府可以考虑将首套房首付降为一成。

  张泓铭还在两会上建议,房地产要稳字当头。在政策制定方面,要充分尊重市场,不要急急忙忙去干预;在观测指标方面,要关注销售量和价格指数;政府部门还要有安全思维,万一房地产市场不行了,政府需要准备预案,要防范楼市“严冬”的出现。

  房地产税应该支持

  对于近期备受关注的不动产统一登记,张泓铭认为,这是正确的方向。不动产统一登记是政府确认和保护购房者权益的体现。以前不动产登记分属不同的部门,现在放到一个统一的平台,更加规范了。实行不动产统一登记,可以为未来的房地产征税提供依据。他表示,不动产统一登记同时具有社会和政治上的意义。比如,通过不动产统一登记信息,可以查清贪腐官员的不动产情况。

  张泓铭认为,不动产统一登记最大的问题是人们的思想障碍。一些具有话语权或者掌握权力的人,他们怕露富。此外,人们还担心安全隐患。担心黑客攻击,泄露一些私人的财产信息。不动产统一登记查询即便是允许特定的公权力机构查询,也会保护隐私,在技术上会进行设计。所以,民众不必过分忧虑。

  张泓铭称,不动产征税并不是要立刻征税。即便是要征税,也将是合理税率。征税可能会使二手房市场供给扩大,但不会像人们所担忧的,市场逆转,供大于求。

  不过,张泓铭认为,目前房地产市场税负本身很多很重。所以,房地产税制改革需要整体改革,减轻交易环节方面的税收,增加持有环节的税收。但这样的改革不是短时间可以完成的。

  “当前比较紧迫的就是房地产税,即物业持有税的问题。全国人大和政府管理部门,财政部、税务总局、住建部等,都在紧锣密鼓地研究当中。根据我个人的经验,它至少要经历以年为计算单位的时间,才能出台。”

  张泓铭称,据他的观察,房地产税的税率不可能很高。“上海市的房产税方案我也是参与研究的,当年我们提出参考美国房地产税的税率。房产税是全世界通行的,我们民国时就有,不是现在才创造的,人们不要盲目反对。我们不能站在个人的角度,要站在社会的角度来看待房地产税的问题。”

关键词阅读:张泓铭 房地产税 房地产市场 二手房市场 严冬

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行