最高收益率5.5% 65款保本型银行理财“降息冲击”评测

2015-03-05 03:09:27 来源:21世纪经济报道 作者:陈植

17款存续期低于60天的银行理财产品里,多达9款年化预期收益率超过5%;但在18款期限超过180天的产品里,只有8款产品年化收益超过5%。

  本报理财数据分析员 陈植 上海报道

  2月28日,央行决定自3月1日起下调一年期存款基准利率0.25个百分点至2.5%。

  在降息后的三个交易日内,各行发行的保本固定收益类人民币银行理财产品预期年化收益率似乎并未随之下跌。

  同花顺(行情300033,问诊)数据显示,3月2日-4日期间,各行共发行65款保本固定收益类人民币银行理财产品,平均年化预期收益率约在4.6%-5.5%,较降息前基本持平。

  其中收益率相对偏高的,主要是存续期90天内的银行理财产品。21世纪经济报道统计发现,17款存续期低于60天的银行理财产品里,多达9款年化预期收益率超过5%;但在18款期限超过180天的银行理财产品里,只有8款产品年化收益超过5%。

  “这与银行针对降息周期的产品策略调整相吻合。”一位银行产品部人士认为,基于央行未来仍可能持续降息,目前不少银行正打算适度降低中长期银行理财产品的收益区间;针对短期理财产品,则打算通过提高权益类投资比重,维持这类产品的收益区间。

  其实,降息也成为不少银行趁机深挖客户资源的新契机。

  记者发现,上海银行、渤海银行、富滇银行等城商行先后发行多款相对高收益的短期理财产品吸引客户眼球。比如上海银行发行的“慧财0号W20150M109期B”存续期仅有35天,年化预期收益却达到4.79%,跑赢大多数同期限同类理财产品;富滇银行发行的“富滇稳健1509期”产品存续期为42天,但年化预期收益也达到4.8%。

  大型国有银行同样在借助高收益理财产品深耕不同区域客户资源,比如交行分别在山西与广东发行的“得利宝·稳添利粤尊享37天”与“得利宝·稳添利50天-山西”两款产品,年化预期收益率达5.5%。

  短期产品收益跑赢长期

  尽管短期理财产品收益率相对偏高,但也有不少差距。在17款存续期低于60天的银行理财产品里,南京银行(行情601009,问诊)-“珠联璧合-月稳鑫1号保本”35天第02投资周期(G76506)与南京银行-“珠联璧合-月稳鑫1号保本”35天第02投资周期(A79229),预期收益率则只有4.2%与4.3%,比上海银行与富滇银行同期限产品略低。

  在上述银行产品部人士看来,保本固定收益类人民币理财产品的投资范围相当类似,主要投资国债、金融债、央行票据、企业债、公司债、短期融资券、中期票据、同业借款、同业存款、同业拆借、债券回购等信托类资产、资产管理计划等低风险投资品种,之所以产生不同的预期收益率,主要原因是银行内部针对降息的资产配置策略不一致。

  “有些银行比较激进,会将更多银行理财产品募资投向权益类资产,争取在降息周期博得较高的投资回报。”他说。

  以渤海银行2015年渤鑫15号人民币保本保证收益型35天理财产品为例,这款产品存续期为35天,但其投资策略是10%资金投向债券类资产,同业借款、同业存款、同业拆借、债券回购等货币市场工具占比也只有10%;信托类资产、资产管理计划等金融资产或金融工具及其相关受(收)益权合计占比高达80%。以确保产品到期能兑现4.65%年化收益。

  相比而言,银行在长期理财产品的投资策略要偏保守。在18款期限超过180天的银行理财产品里,只有8款产品年化收益超过5%。

  “主要原因还是银行预期央行未来仍会降息,令固定收益类投资品种收益率随之下跌,只能适时降低长期产品收益率,确保自身实际投资收益能够兑付产品到期预期收益。”他说。

  城商行激进

  事实上,降息令银行的理财产品策略出现分化。

  对城商行与农商行而言,降息无形间成为他们借助高收益理财产品吸收客源的新契机——以上海银行为例,其上海银行-慧财0号W20150M109期B与W20150M109期A两款存续期仅有35天的固定收益类理财产品,年化预期收益率分别达到4.79%与4.74%,较同期限同类理财产品略高。九台农商银行发行的“久赢”系列2015年20期理财产品(存续期为93天)年化收益率达到4.95%,不亚于一些国有大型银行发行的同期限同类理财产品收益率。

  相比而言,大型国有银行似乎更倾向借助降息契机,深耕不同区域的客户资源。比如交通银行(行情601328,问诊)分别在山西与广东发行的“得利宝·稳添利粤尊享37天”与“得利宝·稳添利50天-山西”两款产品,年化预期收益率更达5.5%,几乎是过去3天同期限同类理财产品收益率的最高值。

关键词阅读:银行理财产品 人民币理财产品 评测 银行发行 存续期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行