唐承沛:创造“品牌红利”接续“人口红利”

2015-03-04 08:33:41 来源:环球网评论

    中国发展成为世界第二大经济体,“人口红利”起了至为重要的作用。如今,数量型“人口红利”逐步消失,低成本优势趋于减弱。要拓展新的增长空间,必须走内涵式发展道路,推动中国产品向中国品牌转变,创造并更好释放“品牌红利”,以质量和效益的提升引领新常态发展。

    “人口红利”难以为继

    改革开放以来,我国抓住有利的人口结构,实施一系列市场化改革政策,极大改善了劳动力资源配置效率,充分激活了劳动力的潜能,创造了巨大的市场机会。经济全球化为我国打开了庞大的国际市场,借助丰富的劳动人口、低廉的产品价格,我国发展成为加工大国,奠定了“世界工厂”的地位。可以说,“人口红利”及传统要素投入主要支撑了规模扩张,粗放式增长一定程度上是“人口红利”的副产品。

    随着我国劳动年龄人口绝对数量开始下降,劳动力成本不断上升。依靠“人口红利”维系的制造业竞争力及其在全球分工体系中的优势受到冲击,“中国制造”面临转型阵痛和现实危机。与此同时,国内产能进入过剩,国际市场持续不振,在这种环境条件下,即使劳动力总量继续增加,原有的增长模式也已经难以为继。

    改造发展模式是当务之急

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行