人民日报:政策提振信心 股民今年望领两会红包

1评论 2015-02-28 12:51:43 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 3天狂撸22%利润!

唐志顺作(人民图片)

  全国两会召开在即,A股市场也迎来春风。自2月9日起,沪指便连续收红。对于两会期间的走势,市场预期不一。股民能否领上“两会红包”?业内人士认为,今年两会期间所讨论的内容将成投资市场的焦点,投资者对深化改革释放的政策红利亦充满着期待。

  沪指站上3300点大关

  近日,中国股市一扫前期调整阴霾,呈现出一片红火景象。以上证综指为例,最近的10个交易日中有9个都以上涨报收。截至周五收盘,上证综指报收3310.30点,是自前期3406高点回落以来首度站上3300点大关。

  从盘面上看,各板块有序轮动取代了稍早超级大盘股的单边暴涨,“一带一路”、“互联网金融”、“自贸区”、“国企改革”等与两会热点议题相关的概念股表现抢眼。

  对于A股再度回暖,有市场人士认为一系列改革措施优化了企业自主决策环境,有利于提高资本回报率并增加利润,投资者预计中国将会成功转型,实现速度虽降但质量更优的增长。北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达教授在接受本报记者采访时表示,目前A股正处于牛市行情,而牛市通常历时较长,涨幅也较大。“一方面,两会前利好消息不断,激发了资金的做多热情;另一方面,前期调整告一段落后,重新返回上升通道,无疑印证了市场自身的反弹需要。”何维达说。

  两会催热哪些板块

  除了牛市趋势与市场自身反弹需求,上市公司所取得的业绩也是可圈可点。数据显示,在两市已发布业绩预告的1800余家公司中,预计2014年净利润增幅为正的公司数量超过六成,其中有400多家上市公司净利润同比增幅超过100%。

  不难发现,每年两会前后,股市都会有一波“两会行情”。专家指出,由于两会通常在3月份进行,而这不仅是各路资金节后纷纷回场、上市公司年报密集发布的重要时段,更是各类政策、法案集中研讨和审议的政策敏感期,因此“两会时间”对股市的影响便不言而喻。

  “中国经济正处在转型升级的重要关口,因而今年两会的热点也非常多,很多板块的行情便由此演绎。例如国企改革,我们一方面引入民资以提高经营效率;另一方面在很多国企中力推资产重组,这就成为相关个股的催化器。再如,近日国务院常务会议对小微企业推出的减税支持政策,必将极大地激发我国创业创新活力,利好高科技及新兴产业个股。”何维达说。

  在何维达看来,两会议题往往能够折射出改革趋势及经济的新增长点,因此诸如“高铁”、“核电”、“新能源汽车”、“军工航天”等中国高端装备制造业、传统优势产业及新经济领域都将成为“两会时间”的行情主线及投资热点。

  宽幅振荡或成股市特征

  从中长期来看,中国股市能否继续在牛市的道路上“行稳致远”?野村证券认为,中国放缓经济增长的步伐,使得经济更稳定、更有韧性,这对A股来说是一个好消息;高盛分析称,2015年中国居民的资产配置将继续从房地产转向股票投资,且海外资金对A 股的配置也将上升;摩根士丹利则表示A股牛市仍可以继续,但上涨速度会放慢,2015年底沪指将会达到4200点到5100点之间的水平。

  “牛市并非只涨不跌,两会之后或许仍会出现短期调整。但从中长期来看,依然有望延续向好趋势。”何维达分析,过去A股市场由于不够成熟,并未完全反映出中国经济多年来取得的巨大成就,而随着A股市场各项机制的逐步完善以及中国经济转型升级后释放出新一轮强大动力的支持,中国股市也将迎来更大发展。

  兴业银行兼华福证券首席经济学家鲁政委预测,羊年股市将呈现宽幅振荡和板块轮动的主要特征。至于后市如何操作,专家建议投资者应在深入了解各行业、个股情况的基础上理性行动。“对于前期炒作较强的个股,其风险也随着股价的升高而增大,应以规避为宜;而对于有较好业绩支撑,估值较为合理或已经调整到位的个股,则可以逢低关注。”何维达称。

关键词阅读:两会行情 宽幅振荡 股民 沪指 上证综指

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点