价值含义极其丰富的“红包经济学”

2015-02-27 10:58:52 来源:中国网 作者:谭浩俊

  过去只是发生在长辈与晚辈之间的红包,或称押岁钱,随着岁月的变迁,内涵正在不断延伸,范围也在不断扩大。先亲朋好友之间走动、亲朋好友之间有一些重要活动,需要红包开路,紧接着在官员与官员之间、官员与商人之间、官员与普通人之间,也开始用红包来走路,用来沟通关系、交流感情,最终发展到用红包进行各种违法乱纪和贪污腐败活动。

  于是,红包这个原本不含任何贬义成份的行为,也逐步带上了不小的贬义,产生了许多庸俗、下流的含义。虽然不是红包的错,但谁又能否认,它与红包有着密切的关系呢?

  而伴随着网络而兴起的一种新的时尚行为——抢红包,则又给红包增添了一道新的色彩、增加了一种新的含义。这个刚刚起步的行为,甫一登台,就引起了公众的极大兴趣,产生了极大的社会效应。在去年春节抢红包活动的基础上,今年的春节,更是达到了疯狂的地步,数以亿计的全国居民,为了红包,放下手中所有的营生,置每年的除夕大餐——春节联欢晚会于不顾,捧着手机和电脑,一个个抢红包抢得手发酸。其中,相当一部分抢到的红包还没有发出的红包多。但是,没有一个认为这样做是不划算的。

  而在现实生活中,因为抢红包而抢坏了手机、砸坏手机、因为几元钱红包而花数千元买手机的,等等,随处可见。红包,俨然成了羊年春节最为靓丽的一道风景线。显然,红包如此火热,除了广大居民热情高涨,对红包的“好运”含义过度挖掘之外,与商家及个人的借机炒作、过度竞争、趁机挖掘客户资源等也是分不开的。

  我们注意到,就在春节到来前夕,微信、支付宝、微博等都许下海口,对外声称要派发数亿、数十亿的现金红包,而一些想通过红包开拓市场、挖掘客户资源的商家和个人,也迅速加入到了红包团队之中,从而进一步扩大了红包的发放范围,使抢红包的热情进一步升温。实践证明,今年春节的抢红包活动,胜过了此前任何一场商业活动,参与的人群以及总人次,更是创下了各种商业活动之最。

  红包,已完全突破了固有的含义,成为一门新的经济学——红包经济学。这门在其他国家可能很难形成气候的经济学,在中国,到底会产生怎样的市场价值、经济价值、社会价值,值得好好研究与关注。

  事实也是如此,作为一个礼仪之邦,中国人内心充满了用红包沟通感情、联络关系的情结,即便生活条件再一般的人,也决不会放弃这一手段,以至于每年的春节,就算商家不出手,也会有各种各样的红包出现,有各种各样发放红包的行为发生。

  就普通居民而言,红包更多的还是立足礼节性、礼仪性和感情交流性,不具备太多的外在含义,也没有多少市场价值、经济价值和社会价值。他们不在乎量的多少,而只在乎礼仪有没有到、感情有没有到。即便在乎量的多少,也非常有限,而不会出现太大的差距。

  而红包上升到商人与官员层面,一切也就有了很大的改变。商人发放红包,更多的是为了获取更大的商业利益。于是,红包常常成为商业劈山开路的重要手段之一。而对于官员来说,红包的含义就更为深刻和具有不可公开性了。无论是一般意义上的礼尚往来,还是带有明显的个人目的,红包在官员之间的传来传去,都不会象普通居民那样纯洁和具有感情因子,多数情况下都是以个人目的为前提的,毫无红包的原始含义。于是,红包也就成了官商之间、官员之间、权利之间进行交易的最重要手段之一。

  到了抢红包阶段,虽然商家和个人大肆派发红包,主要是为了商业利益,但是,它所蕴含的价值,却与官场、官商、权钱交易等有了本质性改变。因为,无论是派发红包的企业或个人,还是参与抢红包的人,绝大多数都没有不良企图,都是为了商业利益或感受抢红包带来的“好运”。那么,其商业价值、市场价值、经济价值、社会价值就在抢红包过程中得到有效释放和体现了。

  需要注意的和防范的是,由于红包本身已经被注入了太多的非红包内涵,在今后的抢红包活动过程中,如何避免可能被极少数人利用和扭曲,以及可能发生的违法行为等,也是需要破涕为笑呈重视的问题之一。如有的商家或个人通过“抢”红包进行不法交易或行贿等,又如红包派发过程中的税收问题、金融问题、安全问题等。如果这些问题不解决好,是会直接影响抢红包的生命力的,是会使抢红包这项很具商业拓展价值的行为失去有效性的。

  总之,红包作为最原始、最传统的礼仪手段之一,已经在市场的不断变化和发展过程中,不仅外在表现形式发生了很大变化,内在含义也发生了很大变化。如何在变化过程中更好地挖掘其内在价值,是可以认真关注与研究的。抢红包已经挖掘到了新的商业价值,是否还有其他方面的价值可以挖掘,也是可以探索的。在中国,红包是一门值得研究的具有多重价值的经济学。

关键词阅读:红包 支付宝 经济学 好运 交流性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行