评论:香港自由行风波折射内地市场不足

2015-02-27 07:22:59 来源:环球网

  据媒体报道,香港特区行政长官梁振英24日在出席行政会议前发表谈话表示,由于香港的接待能力有限,将与中央有关部门商讨能否收紧“自由行”政策,以控制游客的自然增长。

  梁振英发表的这一谈话,其背景在于近段时间香港出现了一连串针对内地赴港旅游、购物居民的抵制事件。在刚刚过去的羊年春节期间,内地赴港居民在香港商场不断遭遇一些香港抗议者的“呛声”,导致一些商场的经营秩序出现混乱。这种声音传到内地以后,在内地网络上也出现了不到香港旅游、购物的呼吁。这种情形正在对已经推行12年的香港“自由行”政策形成考验。

  香港回归以后,在“一国两制”的框架之下,依然保持了自由开放的发展势头。2003年,中央政府放开了内地居民赴港旅游,12年来已经有49个城市开放了居民个人赴港“自由行”。这不仅满足了内地居民赴港旅游、购物的需求,更是为香港经济发展提供了重要的支撑。

  但是,香港毕竟只是一个仅有700万常住人口的城市,面对浩大的旅游人群,其接待能力出现不足是可以想见的。蜂拥而至的购物人群,导致港岛某些日用品供应紧张,对香港本地居民的生活形成挤压。因此,香港本土居民中出现对内地旅游大军的怨言,也是可以理解的。特区政府面对这种民意作出的回应,也是基于其作为香港本土居民的利益代表的角色,同样也是可以理解的。我们设想一下,假如内地某一个大城市每年进入几千万外地访客,同样会使这个城市产生压力,会对当地的正常生活造成不利影响,从而出现不愉快事件。

  香港市民与内地民众之间出现的这种矛盾,其实是两地市场的差异所产生的后果。香港作为一个自由开放的城市,对大量国际进港商品实行免税政策,因此其商品价格大都低于内地,对内地居民产生了很大的吸引力。最近一年来,尽管内地CPI上涨水平已经非常低,但这只表明物价涨势趋缓,而这种趋缓是建立在前几年物价上涨过快基础上的,因此从总体上说,内地居民仍然承受着高物价的压力。与此同时,内地市场一些商品质量也不能让人放心,前两年的三聚氰胺事件发生以后,国产奶粉在内地消费者中失去了信任,内地居民蜂拥进入香港抢购奶粉,造成香港奶粉供应一时紧张,甚至一度不得不推出限购政策。很显然,如果内地不在稳定物价和提高商品质量上下功夫,那么,在香港与内地的融合度上越来越高的情况下,内地居民赴港购物潮是很难挡住的,这不仅会继续对香港市场造成压力,对于内地经济拉动内需、稳增长也是不利的。

  香港回归以后,内地给予香港大量的政策“红包”,但对于香港普通的本土居民来说,他们很可能只是感受到了大量内地访客进入后对正常生活所造成的不良影响,而未能感受到内地为稳定、繁荣香港经济提供的各项支持给他们带来的利益,从而在香港底层社会产生了对内地同胞的疏离感。因此,面对香港对内地民众“自由行”的抵制,内地还有必要反思并纠正过往政策中对香港底层社会的忽视,在出台相关政策时,更多地倾向于照顾普通民众的利益。(周俊生)

关键词阅读:香港自由行 自由行 内地 香港经济 红包

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行