“丝路基金”不是固态资金池

2015-02-17 07:00:23 来源:证券日报 作者:包兴安

  随着400亿美元丝路基金的起步运作,亚洲各区域之间的互联互通具备了坚实的资金基础,从而有力助推“一带一路”建设加速实施。

  众所周知,“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,涉及的国家大多是新兴经济体和发展中国家。它的建设是一项长期工程,这些国家基础设施普遍薄弱,在相关领域急需投资和建设,需要持续不断的大量资金投入,而利用丝路基金是解决资金问题的有效手段。

  亚洲开发银行提供的数据显示,到2020年,每年亚洲地区都需要约7000亿美元用于基础设施的投入,未来10年间亚洲地区基础设施的投资将达到8万亿美元,而世界银行等融资机构能够给予的资金只有约80亿美元到100亿美元。

  可见,需求与实际投资差距巨大,以铁路建设为例,根据规划,未来“丝绸之路经济带”区域铁路线路总长1万公里左右,按照目前每公里建设3000万元-5000万元的投资额来计算,预计总投资将达到3000亿元-5000亿元,假如分3年-5年建成,每年平均就得1000亿元左右的规模。

  可想而知,设立丝路基金只是一个开始,真正运用金融杠杆撬动丝路资金才是一项任重道远的工作。

  这意味着,400亿美元丝路基金不是固态资金池,而是先期启动资金,实际上,丝路基金作为一个杠杆可以起到四两拨千斤的作用,后续可以把社会上的资本、国际金融机构的资本和不同经济体的开发性金融机构的钱像滚雪球一样滚起来,然后来推动具体项目,可以让丝路基金在“一带一路”建设中发挥更大功效。

关键词阅读:丝路 资金池 基金 固态 一带一路

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行