陆磊:经济下行 央行更倾向于定向工具

2015-02-16 16:15:47 来源:华尔街见闻

  中国央行研究局局长陆磊在财新《新世纪002280问诊)》周刊撰文称,当经济进入下行周期时,中国宏观调控的首要任务将从人为确保经济增长演变为必要的流动性注入,以实现整个经济体系避免出现流动性枯竭。定向或结构性工具的运用迫切性远高于总量性工具。

  陆磊指出,目前流行的看法是,必须通过总量性政策使无风险资产收益率压低;但微观面的情况并非如此,由于在经济下行阶段一般会出现避险需求,势必形成国债与地方债的风险差距拉大、政府债与企业融资风险差距拉大、大企业和小微企业融资风险差距拉大,这使得不同风险等级间的风险溢价——即融资成本差在扩大。因此,定向或结构性工具的运用迫切性远高于总量性工具。

  此前,中国央行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  华尔街见闻网站此前提到,陆磊在央行降准后表示,降准“只是根据金融体系流动性状况和经济情况进行延续性操作”,不能理解为通道型降准,“更不能理解为是强刺激的开始“。未来货币政策根据经济运行指标,按松紧适度的原则操作。

  陆磊的观点与此前李克强总理的表态意见一致。中国国务院总理李克强在1月21日达沃斯论坛开幕式上发表主题为“中国经济转型的全球影响”时表示,中国将实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不会搞大水漫灌,而是更加注重预调微调,更好的实行定向调控,确保经济运行在合理的区间。

  陆磊还表示,中国的中期经济增长需要全方位深化改革,如土地政策和户籍改革、财税体制和行政制度改革、国有企业和市场准入改革、人口政策调整等。但是其中极为关键的内容是财政和金融一体化改革,只有强化预算管理,才可能实现金融改革的有效性。

关键词阅读:陆磊 央行 经济运行 经济转型 经济体系

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行