中国商务部发言人:目前暂无通缩信号 但需防患于未然

2015-02-16 16:05:58 来源:汇通网

  中国商务部发言人沈丹阳周一(2月16日)在讲话中指出,中国经济目前尚未陷入通缩困境,不过已需要对通缩风险加以更多关注,来防患于未然。

  上周发布的数据显示,中国1月份消费物价指数(CPI)的同比增速仅有0.8%,而生产者价格指数PPI更是连续近三年陷于负可乐,这使得投资者担心中国这一全球第二大经济体在经济增速进一步放缓的同时可能遭遇通缩风险。

  而沈丹阳在新闻发布会上指出,目前各国确实对中国经济可能陷入通缩的前景有所担心,但要对经济及物价状况给出更准确的预期,大家就仍需要等到一季度的各项经济数据完全出炉之后再下定论。

  上周,中国央行(PBoC)研究局长陆磊已经对可能出现的通缩前景予以了警告,并称内需疲软状况将继续成为经济增长的阻力。但沈丹阳表示,中国外贸形势就规模和增速来看形势严峻,但发展前景仍有乐观的一面。此外,此前中国1月进口下降可能是反映了季节性的因素和油价下跌的影响,未必是国内需求萎缩所致。

关键词阅读:通缩 商务部 发言人 沈丹阳 中国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行