正确认识和把握党和法的关系

2015-02-16 11:35:12 来源:环球网评论

    【光明专论】

    党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署,开启了我国法治建设的新时代,得到全党全国人民广泛赞誉和一致拥护,国外大多数舆论也给予积极评价。但是,也有少数西方媒体泼冷水,说什么由中国共产党来领导法治建设“是自相矛盾的”。国内也有个别人提出诘问,引起“党大还是法大”是真命题还是伪命题的争论。如何正确认识和把握这个问题?对于贯彻落实好四中全会精神,统一全党全国人民思想,坚定信心,坚定不移推进法治中国建设具有重要意义。

    “党大还是法大”问题是一个重大政治问题,也是一个重大历史问题和理论问题,其实质就是如何认识和把握党和法、党的领导和依法治国关系问题。这个问题不是今天才提出来的,早在1978年改革开放之初就有人提出这个问题。30多年来,在我国政治体制改革问题上、在我国法治建设问题上,国内外总有人拿它说事。除有的人是在进行学术研究外,一些别有用心的人则是有意制造理论和舆论混乱。这个命题到底成立不成立?是真命题还是伪命题?我们应该进行认真思考、仔细辨析,并给予明确回答,澄清是非,以正视听。

    党和法、党的领导和依法治国是一个什么关系?习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上明确指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。我们就是在不折不扣贯彻着以宪法为核心的依宪治国、依宪执政,我们依据的是中华人民共和国宪法。这就把党和法、党的领导和依法治国的关系说清楚、说明白了,说透彻、说彻底了。我们可以将其进一步展开,作以下梳理和分析:

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行