王强:建强“刀把子” 当好“马天民”

2015-02-16 11:35:12 来源:环球网评论

    上世纪50年代末中国有部很火的电影,叫《今天我休息》,主人公是一位叫马天民的民警,他在休息日里全心全意地为人民服务,和老百姓像亲人一样。“马天民”也成为那个时代人民警察形象的代表。而这样的警民关系,在今天的中国也非常必要。近日,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,已经中央审议通过,即将印发实施。这是中央首次提出“全面深化公安改革”,此次方案指向三个方面,共七大任务,百余项举措,涵盖了公安工作和公安队伍建设的各个层面、各个领域,内容广、力度大,突出了为民服务和规范执法的改革方向。

    公安机关是人民群众手中的“刀把子”,公安队伍的建设关系着国家安危和人民利益。“确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中”,这绝不是一句空话,而是公安机关为谁服务、为谁张目的原则问题。这次改革之所以引人注目,就在于其中一个重要特点,是更加注重从维护国家安全和社会稳定、促进经济社会发展的战略全局高度进行宏观思考、顶层设计,把规范执法权力运行,建立符合公安机关性质任务的公安机关管理体制,作为改革的重要目标之一。

    从实践看,确有必要以这次改革为契机协调解决好公安系统内的垂直领导和地方权属问题,从而加强公安部的领导指挥职责,优化地方公安机关服务本地区的职能使命,这是建设一支“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”的人民警察队伍的内在要求。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行