毛传文:春节文化别只剩下“吃”

2015-02-16 09:35:14 来源:环球网评论

    距春节除夕已然开始倒数了,年味也越来越浓了。然而,不论是小年吃关东糖,还是春节吃饺子,仿佛大多数人对中国传统节日仪式的记忆只剩下“吃”了,但即便如此,人们对“食俗”背后的真正含义也并不了解。其实,中国文化许多深远的智慧都蕴藏在了这些传统的节日习俗里。

    什么叫除夕?“除”是扫除、清除之意,“夕”就是最后。也就是说,在春节来临之前的最后七天,有一件非常重要的事情要做,那就是“大扫除”。除了要打扫屋内的灰尘,更重要的是清除人心中的垃圾与污垢,反省过去的行为。等到大年初一,正式迎来新年,万事万物都开启了新纪元,人的生命成长也拥有无穷无尽的可能,这是一个心想事成的起始点。

    大年三十晚上吃饺子又是什么意思呢?“饺子”就是“交子”,“交”是相交之意,“子”是十二地支中的第一位,代表万事万物的开始。“春节”代表春天的开始。正值冬去春来之际,我们来包饺子,饺子里面有馅,外面有皮,以面皮包裹着馅料,寓意着此时天地之间的状态——阳在内,阴在外,阴阳相交。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行