高波:“高效拍蝇”让民众收获幸福感

2015-02-16 09:05:25 来源:环球网评论

    过去两年间,中国式反腐高举高打、高开高走已成新常态。2015年,“纪律部队”将踩着不变的节奏,将正风肃贪“无禁区、全覆盖、零容忍”推向纵深。如何在“打虎上山”之时,更给力地“除蝇祸、扫蚁贪”,亦成一大新看点。

    自然生态和政治生态之中,虎、蝇之别貌似在于:前者数量不大危害大,后者危害不大数量大。但从巡视和案件看,一些“巨贪小官”为害之烈令人发指,甚至出现“虎蝇”之谓。如国家能源局处级干部魏鹏远家藏现金2亿余元,北戴河供水总公司原总经理马超群家有现金1.2亿元,北京某村会计挪用资金竟达1.19亿元。

    十八大后,十余万以上“老虎、苍蝇”被打,也令“虎蝇”之患直逼眼前。习近平总书记曾坦言:“有的群众说‘老虎’离得太远,但‘苍蝇’每天扑面。”人们在热切围观时发现:打掉见首不见尾的“老虎”重拾了信心,但却难言收获了幸福。因为,恰恰是某些手握各种国计民生“高含金量”实权的“苍蝇”,不但在肆意透支执政党的政治信用,也事实上对冲了高压打虎的政策绩效,影响了人们对共享改革红利的同在感。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行