张文木:盘活大西南 国际通道很关键

2015-02-16 08:59:47 来源:环球网评论

    缅北近来颇不安宁,不断传来交火消息。缅北局势直接关系中缅边境安全,同样也关系到中国的重大地缘政治利益。

    云南在中国安全形势中具有重要战略意义

    我们知道,凡能坐大者,必有外援;凡有外援,必有通道。缅甸相较印度,其通往中国的道路要平缓通顺许多,纵贯缅甸北南的伊洛瓦底江,其交通意义相当于贯穿中国东西的长江或印度的恒河以及贯穿中欧和东欧的多瑙河,它更给缅甸交通带来极大便利:从中国云南昆明经保山至瑞丽出境,顺瑞丽江可达缅甸的伊洛瓦底江并由此直入印度洋。故此,特别是在近代以来东海被困之后,缅甸就成了中国大西南与国际联系的重要通道。艾尔弗雷德路塞耶路马汉看到这一点,他说:“获得缅甸,使印度得以将边界向东推延,从而避开喜马拉雅山脉,打开了向长江上游地区及中国西部省份施以政治和商业影响的通道。”

    云南在中国安全形势中担负着绝地反转的特殊功能

    明代中期,中国东海尚未出现危机,此前西南方向对于中原诸王朝而言,只是稳边安民的问题,这可从明王朝在西南设立的一系列管理机构的命名看出,如“车里军民宣慰使司”“缅甸军民宣慰使司”“老挝军民宣慰使司”等。但到明末,东海倭患蜂起,特别是清兵入关后,西南便成了各类反清力量的聚啸之地,缅甸之于中国地缘政治的战略意义也随之上升,渐成中国大西南诸力量获取外援的重要通道。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行