赵永升:欧洲反恐战需争取人心

2015-02-16 08:34:57 来源:环球网评论

    哥本哈根14日、15日连续发生两起枪击案,造成2人死亡、5人受伤,让丹麦乃至整个欧洲,迅速再度陷入恐慌之中。第一起袭击发生在一家咖啡馆,案发时,法国驻丹麦大使吉莫海及瑞典漫画家维尔克斯等人,正在那里参加一场活动。警方初步将该枪击案认定为意在刺杀维尔克斯,后者曾发表涉嫌侮辱伊斯兰教先知穆罕默德的漫画。这样看来,丹麦枪击案是法国《查理周刊》枪击案的续篇。

    法国这波未平,丹麦那波又起,反映出恐怖主义在欧洲近期的演变:它正迅速地从欧洲“中心”之一的巴黎到欧洲“周边”的哥本哈根,由西方阵营的典型国家法国到西方阵营的边缘国家丹麦。

    诚然,法国在经济上早已不是世界中心,但由于其特殊的历史渊源、地理位置,以及法国人特有的四处斡旋与台上表现能力,GDP位居世界第五的法国在国际舞台上展现出来的,要远超出其实际实力。尤其在近几年的诸多重要军事行动中,如大规模空袭利比亚、进军撒哈拉以南地区实施反恐战争、盟军空袭叙利亚等,可以不夸张地说,法国在西方阵营中起着令人难以置信的引领作用。法国在欧盟的地位更是与德国平起平坐、相辅相成。而与法国相比,位于欧洲北部的丹麦,过着自己童话般的生活,极少介入国际上的是非纠葛。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行