中企走出去正发生深刻变化

2015-02-16 07:24:35 来源:国际金融报

  支持中资企业“走出去”以及推动人民币国际化是“十二五“规划中重要的组成部分。根据商务部最新统计数据,2014年,中国境内投资者共对全球156个国家和地区的6128家境外企业进行了直接投资。以美元计,全年累计实现非金融类对外直接投资1028.9亿美元,同比增长14.1%。如果计入金融类对外投资以及海外平台的投资,2014年中国企业对外投资总额超过1400亿美元,首次超过外国对华投资。自从加入WTO以来,在2002年至2014年间,中国的对外投资连续15年保持高速增长,目前已成为全球第三大对外投资国。

  从过去几年的情况看,中国企业走出去,无论是在目的、形式还是主体等方面,都已经发生了巨大的变化。

  首先,走出去的企业已经从传统能源矿业的一家独大逐步转向房地产、基础设施建设、TMT(科技/媒体/通信)、农业等多个领域,新能源、医疗卫生以及文化娱乐也占据了一定投资规模,呈现出百花齐放的局面;特别是近几年,由于国内房地产政策趋紧、市场利润下滑等“内因”的推动,加上欧美房地产市场潜力大、房屋租赁需求旺盛、回报率高等“外因”的作用,让中国房地产开发商和保险公司纷纷“出海”进行住宅和商业地产投资。澳大利亚、美国、加拿大等传统西方发达国家因为环境宜居、房地产具投资价值以及吸纳移民等因素受到了中国投资者的青睐。

  其次,并购投资增长迅猛,根据普华永道《2014年中国地区企业并购回顾与2015年前瞻》显示,2014年中国大陆企业海外并购272宗,同比增长36%;涉及金额569亿美元,同比增长10%,交易金额接近对外总投资的50%。民营企业海外并购交易数量继续领跑,而财务投资者和私募股权基金参与的海外并购交易活动也非常活跃。

  我们也注意到,根据中国与全球化智库日前发布的《中国企业国际化报告(2014)》蓝皮书称,2013年,中国共有约1.53万家企业走出去,其中,国有企业约占55%,这个数据与五六年前相比,已经出现相当大幅度的变化,从另一个层面说明非国有企业特别是民营企业正逐渐成为走出去的主力。以美国为例,美国是中国企业走出去的重要目的地,而在美国市场,民营企业的投资总额占中国对美投资总额的76%,民营企业在美投资项目总数已占中国对美投资项目总数的90%。

  全球来看,基础设施建设已成为发达国家和新兴市场经济体经济复苏和增长的动力。根据国际货币基金组织(IMF)2014年10月的一份报告显示,新兴与发展中经济体基础设施明显供给不足,而发达经济体现有的基础设施逐步老化,这些也都为我国企业走出去提供了良好的机会。

  与本土经营不同,境外投资一方面要面临项目经营、财务、汇率等市场风险,另一方面还可能会遭遇文化差异、政策法律、劳工环境、政局动荡、自然灾害等非市场风险。

  客观而言,当前中国企业“走出去”仍处在起步阶段,企业普遍缺乏国际化经验,而进行对外投资并最终成功实现跨国经营是一项系统性工程。在制定和实施海外投资战略方面,充分利用熟悉当地市场的第三方专业服务机构,加深对海外营商环境的了解,加强对国际投资的游戏规则的认知,加快海外管理人员培养,提高对境外投资的风险预估能力,决策之时有更多耐心,不急功近利,方能让中国企业在对外投资过程中走得更远、走得更好。

  (作者系汇丰银行(中国)有限公司海外中国业务部总监)

关键词阅读:中企 内因 外因 海外并购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行