PPP模式可充当有效投资的“主发动机”

2015-02-16 02:27:34 来源:证券日报

  日前,中共中央政治局会议在讨论国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》时指出,要增加有效投资。而在此前一天,国家发改委已经宣布,将在2015 年采取五大措施,着力增加有效投资,充分发挥投资在稳增长中的关键作用。

  中央政治局会议在提及投资的作用时,专门强调要增加“有效投资”,这主要是因为在传统国有部门过度进行低效率投资的情况下,货币信贷资源被挤占,“挤出效应”明显,所以通过拉动投资稳定经济增速将成为2015年宏观经济政策的主要取向,同时,由于国有部门去杠杆进程尚未完成,新常态下更需要社会资本的参与。如此一来,要切实“增加有效投资”,就需要在吸引社会资本,即当下掀起热潮的“PPP模式”上下功夫。

  据统计,目前地方已经上报的PPP规模高达8000多亿元。海通证券(600837,问诊)的一份研报认为,PPP运作形式包括BOT、TOT、BOO等多种类型,由收费定价机制、项目投资收益水平、风险分配基本框架等因素决定。今年PPP的最大空间可达2.1万亿元,并且该模式将取代传统的融资平台模式。

  不过,今年在推进PPP模式的同时,应需要把握好两方面问题,一个是“谁牵头”,另一个则是“讲信用”。

  当前民营企业最大的顾虑是政府不守信用,目前失败的PPP案例当中有不少是由于政府违背承诺而致合作方利益受损,所以政府职能转变也是关键的一点。

  当然,任何创新都需要“摸着石头过河”,相信在进一步的简政放权下,PPP模式将在今年充当有效投资的“主发动机”。

关键词阅读:ppp

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行