环球不同凉热:或将被通胀吞噬的拉美经济

2015-02-16 01:22:38 来源:第一财经日报

  相较于诸多经济体正在遭受通缩之苦,在地球另一端的拉丁美洲尽显“另类”,因为极度通货膨胀已然让拉丁美洲诸多国家苦不堪言,而继续加大的通胀趋势正成为影响拉美经济发展的重大负面因素。

  当前拉美的几大经济体——巴西、墨西哥、阿根廷、委内瑞拉,通胀水平可谓是“一山更比一山高”。2014年,巴西通胀率为6.41%,逼近政府设定的6.5%上限,创2011年以来最高水平;阿根廷给出的官方数据去年通胀达到23.9%,仅次于委内瑞拉;而委内瑞拉则堪称拉美之首,该国通胀率去年飙升至64%。

  近日彭博调查经济学家的预测中值显示,阿根廷和委内瑞拉2015年通胀率均会达两位数,分别为22.5%和72.3%;巴西央行预测今年通胀会继续攀升年底至7.15%,大幅突破政府管理目标。

  为抑制通货膨胀,巴西央行寄望借助持续的紧缩货币政策使经济恢复健康运行。就在全球各大央行纷纷宣布释放流动性以提振经济之际,巴西央行1月却宣布将银行基准利率由11.75%提高50个基点至12.25%,成为实际利率最高的国家。而在加息之前,巴西宣布提高四类产品加税措施,以增加财政收入。

  不过市场分析人士认为,持续采取紧缩措施的直接后果是进一步抑制消费和出口,压制经济活力,且到目前为止对通胀的抑制作用并不大。此外,巴西货币雷亚尔的走软和提高税收将令通胀仍面临上行压力。巴西中央银行近日公布的一份报告预测巴西经济今年将完全陷入停滞。在相当长时期内,巴西央行或将处于“遏通胀”与“保增长”的两难之中。

  根据2月9日公布的《2015年拉丁美洲经济展望》报告,2014年拉丁美洲经济增长率低于1.5%,是最近十年来首次低于经合组织成员经济体平均经济增长率,且2015年拉美经济将不会明显复苏。报告敦促拉美各国政府采取措施应对增速放缓,并指出政府在改善教育质量和解决长久存在的社会经济不平等问题上还有很多工作要做。

  “国际原油价格和大宗产品价格持续下滑、中国等主要经济体经济增长放缓以及美联储加息可能带来国际金融波动,都将进一步增加依靠资源、原料和农产品(000061,问诊)出口创收的拉美国家未来的经济风险。”惠誉前不久发布报告预测,若国际市场相关产品价格止跌或回升,2015年拉美经济将有所恢复,但预计年经济增长率也仅为1.6%。

  其中,委内瑞拉、墨西哥、哥伦比亚和厄瓜多尔等拉美产油大国严重受到国际油价下跌的影响,尤其是对于有着惊人通胀数据的委内瑞拉而言,更有可能出现经济严重倒退。

  不过,渣打认为,原油价格下跌对拉美各经济体的影响从略微负面到正面,情况不一。若油价下跌10%,墨西哥和哥伦比亚等出口型经济体的经济增长或将面临小幅放缓;巴西石油贸易受油价变动的影响近乎中性,其原因在于巴西原油出口与衍生品出口的波动相互抵消;智利方面,油价下跌10%将增加其经常项目GDP占比多达0.3个百分点。因此并不预计油价下跌会对拉美经济体的收支平衡造成显著改变,除非还伴随着全球经济增长前景下滑或拉美对外贸易显著恶化。

  而若原油价格持续低于多年以来的较高水平,渣打认为除巴西以外的大部分拉美经济体的能源通胀压力将会减轻。如果巴西能源价格补贴负担过重,油价上涨并不一定导致国内能源价格走高。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行