贬值预期有限 人民币资产仍然值得投资

2015-02-16 01:22:27 来源:第一财经日报

  在全球流动性整体宽松的大环境下,市场对人民币贬值的预期愈加强烈。那么,人民币资产是否仍然是一种升值资产?

  中国人民银行数据显示,截至2014年12月底,境外机构和个人持有境内人民币金融资产总额4.49万亿元,较2013年末2.88万亿上升1.61万亿元。其中所公布的四类资产(股票债券贷款和存款)持有量均有增加。尽管过去的2014年人民币累计贬值2.5%,却并未因此打击海外投资者对人民币资产的兴趣。

  “相对欧元日元等主要国际货币而言,中国较高的资金利率使得人民币仍具有投资价值,人民币贬值的预期增强以及美联储即将加息带来的利差缩窄,将导致短期的资本流出人民币资产,但资金量或有限。”渣打中国财富管理投资策略总监王昕杰日前在接受《第一财经日报》记者采访时表示,从实际利率角度来看,中美的利率利差还在3%,即使未来美国加息利差收敛,资金逐利使得长期资金的流出风险可能性并不大。

  高息货币投资魅力不减

  从瑞士央行宣布放弃挂钩欧元开始,各国央行相继释放流动性,这已被市场解读为“隐形货币战”的打响。而前不久中国降准的不期而至,以及市场进一步宽松的强烈预期,为人民币未来一年的走势带来了更多的不确定性。

  今年以来人民币走势略显疲软,人民币贬值预期增强以及境内外利差收窄,也成为推动资本外流的主要因素。不过市场普遍认为人民币大幅贬值的可能性很小。瑞银认为,虽然近日数据显示资本持续大规模流出,但经常账户顺差规模依然可观,且仍在扩大;来自美国的政治压力和中国决策层推进人民币国际化的意图都限制了人民币贬值空间;为避免市场贬值预期加剧引发更大规模的资本流出,加剧国内流动性和金融市场波动,中国央行也不希望人民币大幅贬值。

  “而若人民币出现大幅波动,以汇率为导向的投资会受到一定影响,如资金会从债券型基金或者货币型资产,这类固定收益类产品中流出较多,而股权类市场相对较少。”王昕杰对本报表示,通常一有风吹草动,“跑得快”的热钱大部分都是一些短线资金。人民币仍是高息货币,从资金逐利角度来看,长期资金流出的可能性并不大。

  随着中国资本账户的不断放开,人民币国际化进程加快,境外投资境内的渠道日益畅通。目前,RQFII试点范围已经从最初的中国香港扩大到新加坡、英国、法国等地,版图不断向外延伸。截至2014年末,RQFII试点已拓展到10个境外国家和地区,可投资额度达8700亿元,已有118家机构获得RQFII资格。

  “对于境外投资者而言,他们看好人民币的投资环境,人民币对外投资渠道的开放,或是债券市场的持续好转,并不会因人民币短期的波动而撤离资金。且目前一些国家央行已经将人民币纳入储备资产,未来若IMF将其纳入SDR(特别提款权),势必会加大对长期持有的投资者的吸引力。”王昕杰对《第一财经日报》称。

  2015中国股债牛市可期?

  过去的一年,人民币股票和债券两类资产依然受到境外投资者的青睐。从央行公布的境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况来看,截至2014年末,股票和债券持有量分别达到5555.41亿元和6715.80亿元,较上年同期分别增长2106.98亿元和2725.99亿元。

  而中国债券信息网日前公布数据显示,截至2015年1月末,债券托管总量为28.82万亿,环比上月增加920亿,较去年同期有所增长。兴业证券(601377,问诊)称,境外机构1月明显增持了利率产品,特别在国债净供给为负的情况下,仍明显超越季节性增持。在全球主要国家利率均偏低的背景下,中国债券资产相比很多海外资产有吸引力。

  “人民币债券是全球债券中最佳选择之一。”渣打表示,考虑到有竞争力的收益率、宽松政策和降低的货币风险,境内人民币、离岸人民币债券有健康的回报。4%~6%的收益率以及进一步降低利率的前景意味着本地货币收益2015年可能会在5%左右。对于中国投资者来说,相比美元债券,人民币债券更具有吸引力。“我们偏好短久期和高信用质量的债券,聚焦在更高质量的发行人上,但也推荐短期债券,相信它们不容易受到违约的影响。”

  延续去年全年涨幅逾50%的牛市行情,在货币政策仍会进一步放松和改革的预期之下,中国市场或将继续重估。不过王昕杰认为流动性利好已经结束,后续将回归到投资基本面,即企业自身的表现,更低的能源价格和国内利率有利于为公司盈利复苏提供支持。此外,虽然预期2015年中国经济增长放缓,但正在实施的改革已经减少了重大违约导致的硬着陆风险,无论是来自当地政府投资工具还是在银行理财产品领域,这给中国股票降低风险溢价提供了保证。

关键词阅读:贬值预期有限

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行