吴晓灵:分业监管体制无法适应金融业综合经营现实

2015-02-16 00:39:55 来源:上海证券报

  ⊙记者 卢晓平 ○编辑 于勇

  一行三会分业监管体制无法适应金融业综合经营现实。全国人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵在上周末召开的“中国经济50人论坛2015年年会”上直言。

  她认为,要实现“十三五”规划,发挥市场在资源配置中的决定性作用,关键是提高金融配置资源的效率。计划经济条件下计划配置资源,市场经济条件下资金配置资源,获得资金的人就能够组织生产,组织各类要素,因而资金的配置效率决定了市场资源的配置效率。中国资金多,资金贵,融资难,投资也难的关键是金融业的体制机制尚未理顺,资源配置效率低下。

  “体制不顺体现在一行三会分业监管的体制无法适应金融业综合经营的现实。市场分割造成资金分割,融资链加长,加大了企业和市场的融资成本,财富管理市场的混乱就是一个非常好的说明”,她说。

  而体制不顺造成了金融机构行为扭曲,或明或暗的刚性兑付抬高了无风险收益水平,货币政策传导价值不畅,央行在货币市场上极力地压低利率,但是这个利率传导不到市场主体去。

  “国务院去年发了十多个文件,想解决中小企业、小微企业融资难的问题。但我个人认为,如果中国的金融体制机制不做根本性改变的话,那么这些文件还是落实不下去”。吴晓灵建议“十三五”金融改革要在体制机制上有所突破,只有这样,利率汇率的市场化才有坚实的经济基础,金融市场才能健康发展,人民币跨境使用才有制度基础和市场基础。

  作者:⊙记者 卢晓平 ○编辑 于勇来源上海证券报)

关键词阅读:分业监管 吴晓灵 金融业 十三五 体制机制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行