人民币汇率长期趋势应是升值

2015-02-16 00:32:32 来源:中国证券报

  一、美国经济好转,美元汇率趋强趋稳

  2009年3月起美国实行量化宽松货币政策,明确表示该政策会延续到2014年中期,后来又延期到2015年中期。量化宽松货币政策给了企业中长期稳定的金融预期,使得大量低成本资金用于企业的研发、创新和投资,美国经济得到了新生。金融危机以来出现的互联网金融大数据革命、页岩气革命、3D打印技术以及制造业的再回归等,都来自美国。页岩气革命和近海石油开采,使得美国石油产量大幅度增加,推动了2014年国际石油价格的下行,降低了美国企业的燃料成本和物流成本,美国经济迅速恢复,失业率从最高点近10%下降到5%左右,美元指数因此逐渐走强。

  在美国经济恢复和美元逐渐走强的同时,日本从2013年开始推出新的量化宽松政策,日元持续贬值。2014年下半年以来,日本经济再次陷入衰退,日元继续大幅度贬值,美元兑换日元甚至达到1:123日元。2014年欧洲经济因债务危机和乌克兰危机再次陷入困境,欧元兑换美元持续下行。由于欧元、日元的贬值和下行,推动了2014年美元指数逐渐走高,美元地位走强,2014年12月美元名义汇率比2013年12月升值了8.35%(根据国际清算银行的美元指数计算)。

  目前,市场预期日本因继续推动通货膨胀,日元兑美元会继续贬值或保持在较低水平。欧洲经济面临债务危机、希腊脱欧和乌克兰危机等影响,一直处于低迷状态,一些知名国际机构甚至预测欧元兑换美元会贬值到1:1甚至更低。加拿大经济也不景气,利率下降。同时,市场预期美国将退出量化宽松货币政策,提高美元利率,美元指数(美元对欧元、日元、英镑、加元、瑞士法郎和瑞典克朗六种货币的指数)在2015年可能依然会保持相对强势。但由于瑞士克朗、英镑升值,同时,也考虑到欧元、日元、加元继续贬值幅度有限,甚至可能好转,美元指数超过100的可能性不大。

  在美元指数走强的同时,美元兑新兴市场经济体货币的汇率却出现了新变化。俄罗斯卢布兑换美元在2014年出现了大幅贬值,今年以来依然处于贬值状态。如果石油价格处于每桶50-60美元,俄罗斯卢布依然存在贬值的可能,但继续贬值的幅度不会太大,应该不超过5%-7%。阿根廷、智利、南非、土耳其、印度等货币兑美元汇率,在2014年3月以后逐步趋向稳定,甚至出现了升值态势。这表明,新兴经济体货币对美元汇率贬值基本结束,继续出现趋势性贬值的可能性不大,但存在一定幅度的波动。

  美元指数走强乃至稳定,人民币兑换美元汇率也会相对跟随,甚至会有所升值,至少人民币兑欧元、日元、加元等会跟随美元升值。人民币兑其他非美元汇率走势基本跟随美元套算。

  二、国内经济和金融对汇率影响基本中性偏弱

  中国经济和金融对人民币兑换美元汇率影响的主要因素是经济增长、利率变动、贸易和国际收支状况,以及央行汇率干预等。

  1、经济增长速度

  经济增长速度是总体上影响汇率预期的最重要因素。自2011年第四季度以来,我国经济增速持续下行,目前增长率已经下降到7.5%以下,预计未来增速可能还会趋向降低。经济增速下行,引发境内外对人民币汇率的贬值预期。尽管国际社会对我国经济下行比较担心,但由于我国在大国中依然是经济高增长的国家,而且排列在前1-2名,比较来说,人民币汇率相对美国以及其他国家的货币应该不会贬值,甚至会升值。

  2、利率变动

  本国利率水平高于国际水平,而且提高利率,会吸引资金流入,汇率就会趋向升值;而利率水平低,或降低利率,市场汇率会有贬值预期。根据经验,各国央行的基准利率基本跟随物价走,物价降低,则利率下行。预计2015年我国消费物价将在低位运行,CPI同比增速不超过1.5%,比2014年有所下降。工业生产价格因为国际大宗商品价格下跌和低位运行,2015年可能会继续保持负增长,人民币利率将趋向降低,而且利率可能降低0.5到0.75个百分点,利率变动对人民币汇率的影响应该是贬值。但由于降低以后的利率依然远高于美国、欧洲和日本的利率水平,利率降低不会引起中国的资本外流。此外,由于经济下行,企业效益改善不明显,银行出于风险控制的考虑,依然会保持较高的贷款利率水平,市场利率下降的幅度可能低于政策利率下降的幅度,利率下行对汇率的影响有限,人民币汇率贬值大体在规定的浮动区间内贬值。

  3、贸易或国际收支因素

  出口形势变化是影响人民币汇率的一个重要力量。2008-2012年我国年均出口增长大体在1500亿美元左右,历史上出口增加额最高的年份没有超过2000亿美元,今后每年要增加1500亿美元不容易,2014年出口增长只有3.4%,未来出口增长超过经济增长的可能性也不大,甚至可能出现出口绝对额下降的情况。出口增长下行,人民币汇率是否会贬值?答案是不一定。贸易决定汇率趋势的条件不仅看出口,更重要的是看贸易差额。我国出口虽然出现增速下降,但贸易没有出现逆差,甚至有顺差扩大的现象。这种情况下,人民币汇率不可能贬值,人民币兑美元的汇率中间价甚至会升值,但由于市场预期经济下行,浮动区间内的交易价可能趋向下浮。从更大范围来看,人民币汇率取决于国际收支状况,预计2015年我国国际收支依然会保持大额顺差,人民币汇率不会出现趋势性贬值。

  4、央行汇率干预

  各国中央银行对本币汇率投机波动的干预是影响汇率趋势的又一重要力量,而且其干预的深度和力度决定着汇率走势。我国实行的是以市场供求为基础的、参考篮子货币的有管理的浮动汇率,不存在买空卖空的投机交易。中央银行是外汇交易市场上最大的买家和卖家,故人民币汇率不会失控,不会出现因投机而产生的趋势性贬值或升值态势。

  长期以来,我国汇率政策的指导方针是完善人民币汇率机制,保持人民币汇率基本稳定。在汇率升值阶段,汇率基本稳定是指汇率升值的幅度不能太快,要适应企业承受能力和出口换汇成本变动和价格调整;在危机阶段,汇率基本稳定,意味着汇率的波动幅度很小,甚至接近于固定汇率;在正常时期,保持汇率基本稳定,需要检验市场对汇率波动的弹性承受能力,汇率基本在政策给定的浮动区间内波动,甚至会扩大波动区间。

  由于人民币汇率交易市场没有对外开放,境外市场的预期和汇率交易无法影响境内人民币汇率的定价,因此有管理的浮动汇率基本会在上下2%的浮动区间内波动,不会出现被市场预期牵着鼻子走的情况。从多方因素来看,人民币汇率目前既无大幅度升值的必要,也没有趋势性贬值的需求,央行对汇率的干预应该是让汇率在区间内正常波动。

  三、长期看,人民币汇率是升值而不是贬值

  基于以上因素分析,2015年人民币汇率应该是基本稳定,人民币兑美元的汇率中间价大体在6.1-6.3之间波动,如果美元指数趋向100,人民币兑换美元的上限有可能突破6.1,即使美元汇率下行,人民币兑美元的下限一般不会突破6.3。

  就未来而言,人民币汇率的长期趋势应该是升值,而不是贬值。1978-1994年,为了出口创汇,人民币汇率持续贬值,导致国内对资源的过度开采和利用,吃了子孙后代的饭,也导致我国生态环境恶化,资源趋向枯竭。2005年7月21日以来,人民币汇率虽然有了一定幅度的升值,但比较改革开放初期人民币兑美元1.5:1的水平,目前6.1:1的汇率依然过于廉价。未来必须让人民币汇率升值,以引进廉价的资源、能源、技术、设备,来保障国内经济可持续发展,解决14-15亿人的生存与发展需求。汇率升值可以刺激进口,让国外生产更多的廉价产品出口到中国,推动国际经济繁荣。中国经济的比较优势是开发、投资、制造能力,更在于人口和劳动力众多,比较劣势是资源、能源和汇率过于廉价。汇率升值,有利于提高人民币的国际地位。企业可以用人民币走出去直接投资,进行制造能力的全球扩张,从而带动全球经济繁荣和中国进口,这是良性循环。

  作为发展中国家,在货币取得国际地位之前,人民币汇率不能随意贬值,更不能大幅度贬值,大幅贬值很容易导致信用丧失,引发汇率和金融危机。人民币汇率出现趋势性贬值,也会导致官方外汇储备急剧下降,乃至出现恐慌性购买外汇,不利于金融稳定。中国经济经过了长期发展,已逐步成熟,进入了物价下行和稳定的阶段,汇率大幅度贬值,可能会使国内经济进入中等收入陷阱。因此,人民币汇率长期趋势不该贬值,而应该升值。也只有升值,才能推动中国经济转型升级,提高国际竞争力。

  人民币汇率升值,才能真正降低人民币利率,使人民币成为廉价资金,成为具有国际竞争力的货币,推动人民币的国际化。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行