恶炒新股拉高了打新热情

来源:投资快报 2015-02-09 07:32:39 作者:蔡英姿

  恶炒新股,似乎已经成了中国证券市场的不治之症。

  一般来说,发行价格低的股票容易被恶炒,最典型的例子是国庆节后上市的兰石重装(603169),因为发行价只有1.68元,股价就扶摇直上28元去了。如今也有一个西部黄金(601069),发行价3.57元,不能跟兰石重装22个一字板比,砍一半是可能的,所以上周五在第11个一字板放量了,但是换手率也不到15%。在国际金价暴跌的日子里,依然可以牢牢封死涨停板,靠的就是恶炒新股的精神。

  不过,对1月新股的恶炒,已经不再局限于低价股。20元左右的新股,一样可以有10个8个一字板,加上首日的44%,没几天就上百元了,以至于百元股也不稀罕了!

  以前,炒新还看一看公司盈利状况,然后估计一下大概可以有多少市值。现在基本上就是看涨停板的封单有多少,不需要看同行业估值水平。敢死队有钱就是任性,只要用大资金把买盘牢牢封死,任尔东南西北风,我自岿然不动。

  尤其是11月降息之后,有融资融券资金做坚强后盾,券商股和一路一带板块的市值,也是看资金定价,基本面分析基本上靠边站。既然蓝筹股都这么干,新股涨停起来也没谱。即使在股指回调的情况下,依然追新炒新,新股成为逆势英雄:浩丰科技(300419) 发行价28.81元,上周五收盘118.35元,小盘科技股被暴炒好像还有情可原。但是万达院线(002739)发行6000万股,发行价21.35元,上周五已经高收于87.70元,应该不是很多人可以预期到的吧!还有春秋航空(601021)发行1亿股,发行价18.16元,股价也接近67元。毕竟是民营航空,他有几条航线?跟国航、南航、东航比,经营规模不是差一点点吧!

  低价的西部黄金基本面也不怎么好,其主要产品包括黄金、铁精粉及铬矿石,其中黄金是公司最主要的产品和最主要收入来源。此次募集资金拟用于伊犁公司阿希金矿复杂金精矿综合开发利用项目、资源勘查项目、哈图公司480吨/日选矿技改项目和哈图公司深部采矿项目,投资总额14亿元,募集资金拟投资金额4.12亿元。公司在2011年-2013年期间分别实现净利润约3.1亿元、3.1亿元、1.2亿元,呈现逐年下滑的趋势。盈利能力持续下滑的原因主要在于西部黄金业务过于单一,其85%以上的收入来自标准金,而且黄金的唯一客户是金交所,而自2013年以来,国际金价持续回落,COMEX黄金价格在此期间已累积下跌21%。

  对比现在黄金类的上市公司山东黄金、中金黄金、紫金矿业、恒邦股份和辰州矿业等,每股收益0.2,毛利率38%,净利润4800万元,西部黄金均排在几家同行之后。或许,从资金运作的角度来讲,只要我把价格抬高到你想卖而大家不敢买的水平,我就能收集到足够多的筹码。而在其后几个交易日,我还能够把筹码高价卖出去,就是成功地做了一个短差。要求不多,每月新股来一个10%盈利就很好了。用该模式做新股,相对要比做老股来得容易,而且简单直接。因为新股的粉丝很多,大部分是只看盘面不看基本面的粉丝。

  不过,从龙虎榜情况来看,这个模式看着容易,想在短期全身而退,做起来难度不小。去年炒新经常上榜的新股炒作主力中信证券上海溧阳路、光大庆春路、梅州新中路现在就少见身影了。取而代之的,是华泰证券温州永嘉营业部、银河证券绍兴营业部和兴业证券西安朱雀大街证券营业部等游资。尤其是华泰证券温州永嘉营业部,在中矿资源、金盾股份、宁波高发、伊之密、健盛集团、春秋航空上过榜,回看这些股票走势,算是狠角色。

  而且炒新最大的敌人,莫过于炒新一族的喜新厌旧心态。吸引眼球的日子是很短的,必须在关注度还在的时候快进快出才行。随着新一批新股开始申购,上一批新股马上就要沦为次新股,到3月份就连新字都没有了。

  今周24只新股隆重登场,本轮天天拉一字板的奇观,使得中1000股的收益率普遍在3万元以上,这就提高了大家对打新的预期以及上市定价的预期。这点跟证监会对伞形信托的监管措施交织在一起,导致大盘跌破双头颈线。

  今周5个交易日均有新股,周二17只最多,不过周一打新的资金周四解冻,所以资金最紧张的日子应该是周二和周三。该走的已经走的,剩下的是被套走不了的,还有多对头,那么预期周中在60天线附近可以迎来反弹。

快来分享:
评论 已有 0 条评论