海润光伏高送转或使大股东套利

来源:新京报 2015-02-09 07:28:03

  像海润光伏(行情,问诊)这样的高送转,表面看似乎是为股民服务、回报股民,背后却可能是为大股东服务、通过提前的精准内幕交易帮助大股东套现,若如此,高送转的红绸带则会变成侵害普通股民权益的一把利剑。

  从2014年12月31日到今年1月28日,海润光伏一些大股东、董事的减持动作可谓此起彼伏,1月22日大股东提议高送转、经董事会研究确认并在1月23日预披露"10转20"方案,7天后的1月31日,海润光伏则发布巨亏8亿元预告,为此上交所向海润光伏发出问询函,要求就上述股东减持时、其提议高送转时、公司董事会同意高送转方案时,是否已知悉业绩巨亏进行核实。证监会发言人邓舸表示,证监会已关注到海润光伏高送转方案公布前后的波动等情况,要求公司回复并核查,一旦发现违法违规行为将严肃处理。

  虽然,高送转是指通过资本公积金转增股本方式,对公司的股东权益和盈利能力其实并没有实质性影响,也不能直接给投资者带来现金回报。但多数时候,在投资者看来,上市公司这一行为意味着向市场传递未来业绩走好的积极信号;而对于上市公司来说,高送转也被普遍定义为回报股民的方式之一。

  但是,像海润光伏这样的高送转,表面看似乎是为股民服务、回报股民,背后却可能是为大股东服务、通过提前的精准内幕交易帮助大股东套现,若如此,高送转的红绸带则会变成侵害普通股民权益的一把利剑。

  海润光伏在高送转之后一周,8亿元巨亏预告实在突然,此前该公司未预警年报会出现亏损。而高送转的公告更难以让人相信公司会发生巨亏,相反,给投资者的感觉是公司经营或许还可以,这明显在信息披露上已经形成一定的误导。

  此外,海润光伏提出高转增方案的前三大股东中,紫金电子与杨怀进(同时也是海润光伏董事长)构成一致行动人,九润管业的实际控制人任向东则为海润光伏董事(也是前任董事长);有理由认为,上述股东减持时、其提议高送转时、公司董事会同意高送转方案时,都应知悉海润光伏业绩巨亏的消息。

  董事是当然的内幕信息知情人,上市公司大致经营情况如何董事理应心里有个谱;如果各个董事在开会决策分配方案时,不知道公司大致经营业绩或者不提前知道公司经营业绩,又怎么去制订公司利润分配方案和弥补亏损方案?可以说,在1月22日前三大股东提出高转增提议、公司董事会对此进行讨论研究时,所有董事都应知道公司大致的巨亏信息。因此,其中极有可能存在内幕交易。

  内幕交易之外,二级市场或还涉嫌操纵。海润光伏2014年12月31日股价最低为6.69元,1月23日公布高转增方案后该日股价涨停达到10.31元,涨幅达到54%;高转增方案既是内幕信息,同时也是操纵的一个配合手段。股价的旱地拔葱,绝非仅仅高转增这个内幕信息刺激之功,二级市场更可能存在拉抬等操纵行为。

  当前,一些上市公司经营一般、甚至陷入困境,上市公司根本就没有回报能力,但上市公司打着回报股民旗号,利用资本公积金进行大比例转增等高送转,瘦驴拉硬屎,实则是以此为噱头、借助市场操纵等手段,为大股东减持服务,最终帮助大股东非法套利。

  像海润光伏这样的畸形高送转在目前的A股市场上其实并不少见,而高送转乱象是重要股东对其他股东利益的严重侵害。相关部门有必要严查海润光伏等公司高送转是否存在违法违规,给中小股东以交代。

  □熊锦秋(财经评论人)

关键词阅读:送转 海润 大股东 股东权益 股东利益

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行