杨帆:高校存有制度化的“崇洋媚外”

2015-01-19 09:59:07 来源:环球网评论

    在香港“占中”运动平息后,有人开始思考为何内地大学生当时没有声援香港学生。笔者认为,虽然香港“占中”的主体是学生,但其精神领袖甚至直接组织者都是大学教授。因此,与其反思学生,不如借此机会反思内地高校存在的问题。毕竟,高校在青年学生的思想塑造过程中起着举足轻重的作用。

    根据多年来在高校任职的经验,笔者认为高校中存在的诸多问题如不解决,势必会削弱高校教育本应发挥的作用,甚至导致青年学生思想混乱。

    首先,严惩腐败,堵塞法律漏洞。在某种意义上说,教育界腐败比官界、商界还要严重。学校各级领导掌握的资源并不少,如名牌大学招生、巨额课题费的评审等。课题费评审权实际上被少数领导垄断,他们直接或间接控制课题,而且数量惊人。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行