皮海洲:牛市或转向“慢牛”

2015-01-19 07:15:00 来源:经济参考报 作者:皮海洲

  2015年新年伊始,A股市场出现冲高回落的走势。这种短期的回落引发起市场对“牛市结束”的担忧,特别是舆论上有瑞银策略师陈李称“中国股市牛市已经结束”,更加让投资者对后市走势迷茫起来。

  不过,陈李也对媒体的提法予以了纠正,表示“牛市结束说法不准确”。陈李进一步强调了自己的观点,即:流动性推动的牛市暂时告一段落,未来期待盈利改善推动牛市上涨,而非简单判断牛市结束。

  从传统的观点来看,“期待盈利改善推动牛市上涨”的说法是没错的,这实际上也是牛市是否健康的一个标志。但问题是,本轮牛市原本就不是经济推动型牛市,而是一轮政策牛市。一方面正因为经济形势严峻,所以更需要股市充分发挥其支持经济发展的功能,另一方面国企改革既赋予股市炒作的动力,同时也需要得到股市的支持。

  此外,股市本身也面临着注册制改革,这同样需要股市摆脱低迷之后才能实施。否则,股市处于低迷之中,注册制改革的目标就很难实现。面对注册制改革带来的IPO加速发行,低迷的股市显然是难以承受的。所以中国股市需要一轮牛市,哪怕政策型牛市也行。于是,一轮政策型牛市因此而产生。所谓流动性推动的牛市也因此而产生。如果不是因为政策的需要,又何来的流动性作为保障呢?

  也正因如此,目前的牛市显然没有走完。毕竟政策牛市的目标现在都还没有实现。比如国企改革的重头戏还在2015年,而严峻的宏观经济还需要股市作出更多的贡献,注册制改革目前仍然还没有出台。因此,这就决定了本轮牛市还要走下去。

  而且从一轮牛市来说,目前的涨幅还是有限的。虽然去年上证指数上涨了53%,但作为一轮牛市来说,这样的涨幅实际上是不能称为一轮牛市的,还不如说是一轮强反弹更合适。如2008年11月到2009年8月的那轮小牛市,股指涨幅也超过了100%。因此,尽管本轮牛市行情有点“疯”,但其总体涨幅还没有达到应有的高度。

  不仅如此,一轮牛市至少要让绝大多数的个股能够分享到牛市带来的成果。但从目前来看,本轮行情只是表现为一种指数型牛市,也只有权重股的股价在本轮牛市中有了大幅的上涨。至于非权重股,基本上处于观望状态,股价甚至不涨反跌。这其中甚至包括一些业绩增长的,或者是绩优的二线成长股。因此,本轮牛市如果就此结束的话,那么之前的所谓牛市不过是一场“牛颠疯”而已,并非是真正的牛市。真正的牛市是能够给广大投资者带来良好的赚钱机会的。

  从行情的下一步发展来看,牛市有必要向“慢牛”转变。如果说“牛市”结束的话,更准确的应该说是“疯牛”的结束。因为此前的疯牛明显不是股市的常态,它不仅极大地放大了股市的投资风险,而且也对股市资金的消耗甚大,像上万亿元的日成交金额,这是A股市场难以持久支撑的。所以,股市要改变这种“疯牛”格局,继而向“慢牛”转变。

关键词阅读:牛市 牛市行情 权重股 后市走势 股指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行