瑞士央行任性变脸 债市无辜躺枪

2015-01-19 07:05:17 来源:环球老虎财经

  上周让市场领略了什么叫天有不测风云:海外瑞士央行任性变脸,一夜之间令瑞郎升天欧元坠地;而国内证监会出手警示券商融资业务风险,意味着股市短期暴涨带来的金融风险已引发监管层警惕。而上周公布的12月融资数据超预期,降准也随之再度延后。而政策的多变也引发全球避险情绪升温,黄金美元、美债包括中国国债均大幅上涨。

  一、对短期经济的分析:

  经济短期改善:①12月出口同增9.7%,进口同增-2.4%,均较上月回升,表明12月内外需均有所改善。②12月主要一二线城市地产销量同比增幅在20%以上,12月中汽协汽车销量同比大幅增长12.9%,两者均创14年2季度以来的新高。③15年1月上旬地产销量增速虽由正转负,但中旬重回正增长,1月地产销量同比仍有望正增。④1月中旬五大集团发电耗煤同比降幅缩窄到2.2%,比上旬明显改善,增速创下14年7月以来旬度新高。12月重点钢企粗钢产量同比由负转正,1月上旬增速继续上升。⑤14年11月降息以来各类社会融资明显回升,下游住房汽车消费、中上游生产均有提振,意味着经济短期有所改善,但持续性仍需观察。

  二、对短期通胀的分析:

  通缩风险仍未消除:①上周菜价再度回落,而猪价仍未止跌,食品价格涨幅收窄。②截止目前统计局1月食品价格环比上涨0.3%,修正后的商务部1月食品价格环涨0.5%,预测1月CPI食品价格环涨1.2%,1月CPI降至1%,通胀将再创新低。③1月以来煤价、钢价持续大跌,国内油价大幅下调,截止目前港口期货生资价格环降1.5%,预测1月PPI环降0.6%,1月PPI降幅扩大至3.8%。④当前经济虽有改善迹象,但若需求回升不能持续,则生产的回升会加剧产能过剩;短期大宗商品价格虽有反弹,但并未形成上行趋势,综合来看国内通缩风险仍未消除。

  三、对12月金融数据的分析

  融资总量回升、货币增速低迷:①12月新增融资总量1.69万亿,环比同比均大幅多增。其中人民币贷款同比多增超2000亿,表外融资也大幅回升,信托委托贷款同比多增均超1000亿。②12月新增贷款6973亿符合预期,其中企业中长贷同比大增近5000亿,反映基建投资加码影响;降息后地产销量暂回暖,带动居民部门新增中长贷回升,同比多增约500亿;企业短贷票据融资双双下降,或与票据利率短期上升有关。③新增存款回落,居民存款继续分流。12月新增人民币存款7229亿,与去年同期相比少增4281亿,住户企业存款均同比负增,以企业存款为主的M1增速与上月持平于3.2%。财政放款虽达1.23万亿规模,但力度不及去年同期,财政存款同比多增1946亿(对应财政放款减少)。④融资总量和信贷回升,而M2不增反降至12.2%,表明央行货币政策传导不畅,货币创造萎缩。盛松成表示M2减缓原因主要包括外汇占款同比明显少增、同业业务监管加强导致货币派生能力下降,和存款偏离度新规导致季末存款冲时点减弱等。

  四、对流动性和货币政策的分析:

  货币放松短期两难,先放融资后放货币:①上周虽有打新冲击,但交易所隔夜回购利率均值最高仅达到8.9%,低于以往动辄10%以上水平,而银行间货币利率R007稳定在3.86%。②上周央行公开市场已连续7周无为,市场传言央行对1月中旬到期的2800亿MLF进行了续作,但并未投放新增流动性。③当前通缩风险加大,但短期内融资回升意味着央行货币放松或延后。④我们认为货币政策传导机制已发生变化,银行理财正在消灭存款、连通居民储蓄和资本市场,而打通资本市场和经济的纽带则是各类直接融资,尤其是债券股票融资。未来政府或会选择首先全面放开直接融资,然后才会放松货币为之保驾护航。

  五、对政府政策的分析:

  经济换挡不失速,推进改革防风险:①上周中共中央政治局常务会议召开,强调15年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。②发改委副主任朱之鑫称,2015年中国宏观经济面临的风险和挑战还会增加,要保持经济增速稳定在合理区间,实现“换挡而不失速”。其中投资需要在优化结构的基础上释放潜力,积极推动信息、绿色和旅游消费等,进出口也一定要有为。③财政部已就财税立法的问题提出安排,在考虑财税改革进度和立法工作实际的基础上,将立法项目分为了近期、中期和长期项目。其中,房地产税、环境保护税等立法属于近期项目,力争2016年前颁布实施。而国土资源部部长姜大明称14年不动产登记制度已取得突破进展,意味着房地产税征收的最大障碍已被排除。④证监会主席肖钢表示,推进股票发行注册制改革,是2015年资本市场改革的头等大事,未来将建立市场主导、责任到位、披露为本、预期明确、监管有力的股票发行上市制度。证监会暂停部分券商新开融资融券账户三个月,警示融资类业务风险。

  六、对海外经济的分析:

  瑞士央行任性变脸,欧央行表态QE:①瑞士央行意外宣布放弃欧元对瑞郎1.20汇率下限,并以降息对冲,将3个月期Libor目标区间下调到-1.25%至-0.25%,但收效甚微。随后瑞郎大幅升值,而瑞士股指跌幅扩大至9%。避险情绪升温,安全资产受追捧,黄金、美元、美债包括中国国债均大幅上涨。②德拉吉再放强烈QE信号,表示欧洲央行已经准备好购买政府债券,为了维持物价稳定,有必要采取扩张性的货币政策。在随后公布的初步判决中,欧盟法院将认为欧版QE(OMT计划)“原则上”合法,德拉吉的QE再除一大障碍。欧元暴跌创九年新低。③世界银行下调2015年和2016年全球经济增长预期,报告警告全球经济过于依赖美国这一“单一引擎”,全球经济正处于一个令人不安的时刻,铜领跌的大宗商品市场创新低。④美国12月零售数据大幅低于预期,环比下降0.9%,所暴露出的风险进一步印证薪资的下滑,与此前公布的非农就业数据显示美国薪资增幅疲软相一致。

  上周货币利率中枢小降,债市继续回暖,国债利率平均下行10bp,银行间AAA、AA企债利率分别下行16、17bp,城投债利率平均下行11bp,转债指数上涨2.44%。

  融资回升制约宽松:虽然IPO冻结大量资金,但传MLF续作,央行增加支农支小再贷款500亿,以及财政存款投放到位,资金面并未如预期般紧张,而是相对宽裕。12月中长贷和表外融资超增,短期将制约货币政策进一步宽松。IPO虽过,但临近农历新年,在央行放松缺席背景下,货币利率或难降,维持未来3个月货币利率R007中枢4%左右的判断。

  避险有利长期国债:上周利率债上涨,国债短端上行,长端下行,国开长短端均明显下行。长期国债上涨反映对经济和通胀的悲观预期,也与全球避险情绪升温、安全资产受追捧有关。通缩风险加剧,但中观数据显示,经济短期出现改善迹象,基本面对利率债的支撑有所减弱。融资回升制约政策宽松,短端下行空间有限,曲线或继续扁平化。避险情绪短期升温,小幅下调10年国开未来3个月目标区间至3.8%-4.2%。

  警惕信用风险传染:上周信用债继续回暖。佳兆业公告票据利息违约,且确认了债权人资产保全申请和公司部分银行账户遭冻结,需警惕离岸风险向在岸市场的传染。《公司债发行与交易管理办法》正式施行,强调分类投资者制度,未来公司债有望大幅扩容,而投资者分类制度的实施也为打破刚兑做好了准备。基本面和流动性对债市的支撑减弱,但近期信用债供给明显缩量,而银行理财扩张带来的刚性需求仍在,短期信用债或仍供不应求。仍建议以优质城投和中高等级企业债为主展开配置。

  转债关注短期风险:上周转债继续上涨,但个券表现分化。东华和中行大涨,已公告提前赎回的中海跌幅较大,其余转债有涨有跌。上周五证监会公告对券商两融业务进行规范,或对权益市场投资情绪和新增资金造成负面影响,短期内正股不确定性增加。当前转债供给缩量使得整体价格中枢具有抗跌性,但高价位个券存在下跌风险,建议投资者短期谨慎观望、长期仍可逢低潜伏个券,积极申购新券。

  一、对货币利率走势的判断:

  融资回升制约宽松:①虽然IPO冻结大量资金,但传MLF续作,央行增加支农支小再贷款500亿,以及财政存款投放到位,资金面并未如预期般紧张,而是相对宽裕。上周R007均值下降10BP至3.86%,R001均值下降28BP至2.65%,过年资金需求依然旺盛,一个月银行间回购加权利率均值上升11BP至4.85%。②12月中长贷和表外融资超增,或因地方政府性债务甄别冲量,以及发改委加快审批基建项目稳增长后融资需求上升,融资回升将制约货币政策短期进一步宽松。③IPO虽过,但临近农历新年,在央行放松缺席背景下,货币利率或难降,维持未来3个月货币利率R007中枢4%左右的判断。

  二、对利率债走势的分析

  避险情绪升温,曲线继续扁平:①上周利率债上涨,国债短端上行,长端下行,国开长短端均明显下行。10年期国债、国开债分别下行13BP、14BP至3.50%、3.99%,长端上涨反映对经济和通胀的悲观预期,也与全球避险情绪升温、安全资产受追捧有关。②一级市场中短久期受欢迎。上周国开增发一、三、五期债,中标利率3.80%、3.82%和3.94%,中标倍数4.64倍、5.04倍和3.80倍,发行结果均好于预期;上周一年期国债发行利率3.14%,中标倍数3.55倍,需求旺盛。③油价等大宗商品下跌逐步传导至中下游,1月通缩风险加剧。但中观数据显示经济短期出现改善迹象,基本面对利率债支撑减弱。融资回升制约政策宽松,短端下行空间有限,曲线或继续扁平化。④短期各类政策以防风险为主,导致避险情绪升温,小幅下调10年国开未来3个月目标区间至3.8%-4.2%。

  三、对信用债走势的判断:

  短期供不应求,警惕风险传染:①上周信用债继续回暖,银行间AAA、AA企债利率平均下行16、17bp,城投债利率平均下行11bp。②上周佳兆业公告票据利息违约,且确认了债权人资产保全申请和公司部分银行账户遭冻结,意味着机构踩踏申请自保,避险情绪传染,需警惕离岸风险向在岸市场的传染。③《公司债发行与交易管理办法》正式施行,强调分类投资者制度必要性、推行合格投资者制度,发行主体扩至所有公司法人,建立非公开发行制度,公开发行取消保荐制和发审制,未来公司债有望大幅扩容,而投资者分类制度的实施也为打破刚兑做好了准备。④1月以来通缩风险仍在加大,但经济出现短期改善迹象,而社会融资的大幅回升意味着货币放松或短期延后,货币利率中枢难降,基本面和流动性对债市的支撑减弱,但近期信用债供给明显缩量,而银行理财扩张带来的刚性需求仍在,短期信用债或仍供不应求。仍建议以优质城投和中高等级企业债为主展开配置。

  四、对可转债的分析:

  短期谨慎长期乐观:①上周中证转债指数上涨2.44%,同期HS300指数上涨2.49%,创业板指上涨5.56%。②上周转债个券表现分化。东华和中行大涨17.6%和11.56%,工行、同仁、民生的涨幅在3%~5%左右,歌华、长青、歌尔、冠城涨幅在1%~2%之间。下跌个券中,已公告提前赎回的中海跌幅较大,海运、南山、深机跌幅在2%~4%,而燕京、通鼎、国电、石化等微跌。③1月13日新券格力转债上市,首日即触发熔断,收于138.26元,周内涨幅为3.68%。当前大盘转债陆续转股,转债供给缩量,考虑到40亿东方转债已进入转股期,按当前价格触发赎回属大概率事件,后续转债供给仍将承压。④12月融资回升,企业中长贷与非标融资同比大增,其中不排除资金借道伞形信托入市的可能。上周五证监会公告对券商两融业务进行规范,或对权益市场投资情绪和新增资金造成负面影响,短期内正股不确定性增加。⑤当前转债供给缩量或使得整体价格中枢具有抗跌性,但高价位个券存在下跌风险,建议投资者短期谨慎观望、长期仍可逢低潜伏个券,积极申购新券。

关键词阅读:瑞士央行 佳兆业 环境保护税 票据利率 久期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行