用新思维看待经济增长

2015-01-19 06:32:51 来源:人民日报

美国奥本海默基金公司基金经理 李山泉

  中国的经济转型是一个长期过程。在这个过程中,用新思维和新方法看待经济增长显得尤为重要。经济增长速度的适当放缓,正是倒逼经济转型与健康发展的助推器。只要企业运营成本降低了、效率提高了,中国经济的健康程度总体上就提高了。不能低估中国经济中创新的活力和影响力

  最近两年,中国经济增速显著放缓,引起国内外的高度关注。持悲观态度的人认为,中国经济靠原有增长模式似乎已走到尽头,而新的增长模式尚未完全建立,还要面对房地产泡沫、产能过剩、环境污染等问题。中国经济会出问题吗?我认为不会。人们大可不必过分悲观。

  首先,经济增长适当放缓是经济发展的必然阶段。中国经济必然会经历一个从粗放发展到创新驱动增长的发展过程。

  其次,经济转型必然是在艰难的经济环境下进行的。很难设想一个企业在宽松或轻而易举就能赚钱的条件下,有足够的动力去降低成本、提高效率。今天经济增长速度的适当放缓,正是倒逼经济转型与健康发展的助推器。只要企业运营成本降低了、效率提高了,中国经济的健康程度总体上就提高了。

  第三,不能低估中国经济中创新的活力和影响力,它们正在不断增加。创新有两类:一是技术创新,二是模式创新。

  过去几十年,中国在科技领域以学习、消化和吸收国外的先进技术为主,具有自主知识产权的创新并不多。但是经过多年积累,中国已经储备了各种人才和技术,一定程度上具备了创新的土壤。同时,随着国内经济实力不断提高,无论政府、企业还是个人都具有了一定的财力,加大创新与创业的投资力度,已成为各方共识。

  更重要的,这些新企业自诞生之日起,就是以市场为导向,更看中未来的盈利条件和业务增长潜力。活跃于各个领域的创投基金,也加速了创新企业的发展。许多企业拥有自主知识产权的产品越来越多。不久前,一家国内企业研发的裸眼3D技术,不需要借助眼镜,立体逼真的画面就呈现在眼前,令人耳目一新。

  很多时候,模式创新带来的经济效益更为巨大。这种创新不仅改变人们的生活方式,也为投资人带来巨大经济收益。阿里巴巴的上市成功应该是对其模式的一种肯定。阿里股票后来的不断上升也是对其未来发展模式、不断创新的进一步肯定。

  第四,创业的积极性是衡量经济是否有活力的一个重要指标。在中国大陆,自己创业、与人合伙创业的年轻人越来越多。尽管成功率还没有那么高,但这些创业者是科技创新与模式创新的重要推动力。

  总之,中国的经济转型是一个长期过程。在这个过程中,用新思维和新方法看待经济增长显得尤为重要。

关键词阅读:经济增长速度 经济转型 模式创新 基金公司 企业运营

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行