宋国青:股价上升具有金融加速器效果

2015-01-19 03:03:00 来源:证券日报 作者:朱宝琛

  在日前举行的第十二届中国财经风云榜暨“书写改革信心”财经中国年会上,北京大学国家发展研究院教授、中国人民银行货币政策委员会委员宋国青表示,对短期宏观经济的波动来说,股价上升最重要的效果是金融加速器效果。

  “在过去的三年里,宏观经济实际上陷入了一个难以摆脱的不良循环:即控制社会债务增长导致需求疲软,进一步引起企业利润和资本金增长率下降,结果反而是企业的资产负债率上升。在这样的情况下,过去几个月,A股股票价格上升的意义非常大。”宋国青说。

  针对未来A股的表现,宋国青认为,股市扩容当然对股票价格有一定影响,但是决定股价的最主要因素还是上市公司未来的投资收益率;另外,目前的股市融资还存在很多问题,通过改革来缓解股市扩容的压力有很大潜力;再者,管理层也会密切关注扩容的适时适度问题。这样看来,2015年的股权融资会有相对幅度的增加。

  在当天的活动现场,还发布了《2015中国经济白皮书》,百名经济学家对2015年中国经济进行了预测:2015年中国经济宏观趋势已经越来越明显,经济上稳中求进,房市股市形式反转,“股熊房牛”将变成“股牛房熊”。

关键词阅读:金融加速器 宋国青 股价 股市 扩容

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行