三大角度精选低价潜力股

2015-01-19 02:16:00 来源:第一财经日报

  新一轮波澜壮阔的牛市,似乎正在我们眼前展开。

  投资者们又惊又喜又迷茫,不知道要买什么样的股票才可以避免“满仓踏空”的情况出现。

  其实,牛市中,有一条最简单的投资线索正摆在我们眼前——低价股。牛市的历程,正是逐渐消灭低价股的过程,这已经在之前的牛市中得到了印证。

  第一财经《财商》第25期《投资者内参》结合财务指标、技术分析、机构动向等三个角度精选出30只低价潜力股,供投资者参考。

  以下内容为节选,内参详情参见“第一财经财商APP”,或关注第一财经《财商》微信公众号:caishang02。

  目前低价股数量远超2007年

  申银万国发布的研究报告表示,在2007年和2009年两年涨幅最大的年份,经过大涨之后,市场中几乎没有3元以下的股票;5元以下的股票市值占比在5%以下;10元以下股票市值占比为25%~33%。

  由此可见,牛市的历程,就是逐渐消灭低价股的过程。牛市来得越猛烈,低价股的占比就越少。而这一点在本轮牛市从2014年7月22日启动以来,也得到了印证,不少“趴在底部”的低价股纷纷启动。

  统计数据显示,截至1月16日,两市低于3元的股票一共有5只,除了山鹰纸业行情问诊)(600567.SH)之外,其他都是*ST个股。5元以下个股一共有110只,在两市中占到4.24%,8元以下个股一共有530只,在两市中占到20.45%,10元以下个股一共有895只,占到了34.53%。

  事实上,在牛市的号角吹响以来,不少投资者就已经将关注点投射到了低价股身上,而两市低价股也越来越少。

  尽管如此,目前的低价股数量仍然明显要比2007年大牛市的时候多得多。而10元以下的个股占比也要比2009年的时候多。

  低价股的股价之所以低,也往往有其原因,比如业绩一直处于亏损状态,就是常见原因。而我们选择低价股,要试图寻找那些股价虽然低,业绩就算不好,也不要太差的股票。所以,我们就按照,股价低于5元,而截至去年前三季度业绩为正增长的公司,筛选出51家公司。

  低PE和低PB个股

  低价股的含义还不仅仅是绝对价格低,相对价格低的股票也可以称为是“低价股”。

  PE和PB是考察公司估值高低的两个最常见指标。PE是某种股票普通股每股市价和每股盈利的比率,一般认为越低越有投资价值。

  不过,值得注意的是,这个比较只有在同行业中对比才有价值。所以我们对27个股票行业进行筛选,选出每个行业中估值最低的三家公司。

  市场给予每个行业估值的差别显然非常大,比如采掘、化工、钢铁、有色金属、家用电器等板块的整体估值比较低,因此这些板块中的公司,如中国神华行情问诊)(601088.SH)、中国石化行情问诊)(600028.SH)、锌业股份行情问诊)(000751.SZ)显然比较低,其PE(TTM)都没有超过15倍。

  PB是每股股价除以每股净资产,和上述方法一样,我们同样也筛选出了81只股票。除了银行是众所周知的“低PB板块”之外,钢铁、化工、采掘等板块的估值也非常低。尤其是钢铁板块,我们选出的鞍钢股份行情问诊)(000898.SZ)、河北钢铁行情问诊)(000709.SZ)和宝钢股份行情问诊)(600019.SH)的PB目前都还不到1倍。

  不少投资者可能要问,上述三项指标筛选的200多只低价股,该如何挑选投资标的呢?

关键词阅读:低价股 潜力股 牛市 财商 股价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行