真实的房价岂容阴阳合同遮蔽

1评论 2013-08-30 08:42:22 来源:羊城晚报 作者:王则楚 3天狂撸22%利润!

真实的房价岂容阴阳合同遮蔽

名 人

  前天,在广东电台“民生热线”行风评议面对面节目现场,我听到了民众反映,在增城,有一些超出了“限价”的楼盘,在售楼过程中,让购房者签订购房合同的同时,要签订一份豪华装修的合同,其中的“房价”看起来符合“限价”,但装修的豪华单价却到了惊人的地步,加在一起的房价其实和普通商品房价持平。现场连线增城房管局的回答是:装修合同属于自愿的民事行为,他们不予干涉。

  房价是许多附带费用的基础:例如购房的税收是按房价来计算的,缴纳的共有物业维修基金是按房价来计算的,今后若开征房地产税,也是要按房价来计算的。房子若转手,其转让价是根据房地产市场来决定的,转手的收益要按前后的差价来计缴所得税;倘若是限价房、经适房的转让,更是要按房价的差价来计算政府应得的收益的。因此,房价必须真实地告知购房者。

  而现在居然把“房价”和装修价分开处理,为的是表明自己的售价符合政府要求的“限价”,同时又大幅“增大”装修价,这实在是开发商规避调控约束的谋利手段,应该明确给予纠正!

  倘若是限价房,其购买者一般都应符合一定的限购条件,他们不是富有阶层,更没理由强制他们负担豪华装修!

  广州连续多个月房价增幅领跑全国,在这种形势下,楼盘把装修价从房价里分离,从而制造“房价得到控制”的假象,也随之出现。这不能不引起我们的高度重视:这里面完全可能有一种“完成房价调控任务”的行政冲动。

  因此,行政部门应该对商品房的售价做出明确的规范,就像制定“建筑定额”一样,每年公布一般装修、豪华装修的参考价格,让购房者可以在房价里分离出装修价格,并且明确,在购房时可以购买毛坯房,而且按毛坯房价来缴纳各种税费!

  其实,装修完的房子也是不动产,其装修成本也是计算在房价里进行二手房交易的,绝大多数房地产税收历来都按装修好的房价来计税,如果可以把装修价从房价里分离,将给我们的房地产市场带来不小的冲击,也给房地产交易计税等相关交易费用的计算带来不小的冲击,是可行还是不可行,应该慎重对待,但我们的房地产主管部门不妨未雨绸缪,进行调查研究,提出相应的办法,以进一步规范好房地产市场,而不能对“阴阳合同”、“双合同”听之任之。

  行风评议,就是评议政府部门能不能急群众之所急,为群众办实事。购房是群众的一件大事,规管好这个市场是住建部门理所当然的职责。不管是房价,还是维修基金,不管是物业管理,还是业主大会的召开,都离不开房地产登记和确权。在这个基础问题上,希望住建部门能够主动公布所有有关的信息,做一个市场规则的维护者,为群众谋利益。 (作者是省政府参事)

关键词阅读:房价 房价调控 限价 房地产税收 装修价格

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点