谢国忠:中国城市有出现大规模破产的可能性

1评论 2013-08-13 08:26:00 来源:凤凰卫视 作者:谢国忠 如何判断星期六买点?

  凤凰卫视8月11日《一周财经新趋势》,以下为文字实录:

  核心提示:中国地方债审计风暴开启,市场再现债务隐忧,地方债规模究竟几何,财政悬崖是否近在眼前?对此谢国忠予以解读,期间他称中国要把钱花在改革开放上,把钱掏在朝前走上。要接受奥巴马的教训,联邦政府债务上升了六万亿美金,以至想做的事情都做不成,他没有财力是吧,被套住。千万不要把钱花在救过去遗留下来的问题,要让谁家的孩子谁来抱,有损失的自己承担,把钱花在改革开放上,让经济朝前走。

谢国忠

谢国忠

  解说:谢国忠,独立经济学家,玫瑰石顾问公司董事,麻省理工学院经济学博士学位,原摩根士丹利董事总经理及亚太区经济首席分析家,被《机构投资者》杂志评选为2000至2006年亚洲最佳经济学家。

  吴柯萱:谢先生,我们注意到审计署在上周五出了一个大消息,成了市场上的重磅炸弹,就是说这个中央政府要求审计署开始彻查各地地方政府的政府债务,而且据消息人士说,这个审计署内部全力以赴现在马上就只做这一个项目,停止了现在手头所有的项目,可见这个中央政府一看这个,应该是对地方政府债务忽然有了很强的担心,很震怒,您怎么看这个问题?为什么忽然会有这样的事情?

  谢国忠:我觉得就是市场上已经传了很久了,地方政府的债务水平非常高,但是呢信息不透明,就我们具体的规模的话都有猜测,这是第一点啊,第二点的话像底特律刚宣布破产,底特律这样的城市呢有这么辉煌的历史,曾经是世界上可能是最有竞争力的一个城市,都会破产,中国很多中小型城市都没干过什么,借了那么多钱,我觉得这个是中国城市的话这些城市出现大规模的破产的可能性是有的,所以我觉得这个彻查的话是非常非常应该的。

  这个数值的话明显的有水分,2010年年底的时候说的是10.7万亿的就是债务的规模,两年半之后说增加了12%,中国的话总的债务规模增加了就近五成,就地方政府的债务的增加的速度比那个总的债务增加的速度慢的可能性并不是很大,因为我们知道我们在经济体里面借钱比较积极的比较多的就是主要是地方政府和开发商。

  吴柯萱:对。

  谢国忠:而且开发商借的钱也是倒给地方政府。

  吴柯萱:对,因为我看到这个国际货币基金组织IMF对中国做的调查是说,中央政府债务其实并不高,占GDP的比重只有14.4%,那主要就是地方政府债务。

  谢国忠:对。

  吴柯萱:而且您刚才说这个数字,您说的12%这个数字也是。

  谢国忠:对,更那个形式化。

  吴柯萱:对,应该差很多。

  谢国忠:中国的话,中央政府的负债是比较低的,但是中国经济内债现在已经过百万亿了,有两倍的GDP,在发展中国家的话,应该说是事物前列的,在东亚金融危机的时候,在韩国和东南亚出事的时候,他们的内债的规模也没那么高,当然他们的弱点是他们有外债是吧,我们中国的话是外债的水平比较低,但那个内债那么高的话,也是很严重的后果。

  解说:在国际上,政府举债是一种常见的现象,因为它可以推进基础设施建设的发展,然而在中国,地方债之所以被高度重视的原因,首先在于其庞大的债务规模,一旦地方政府不能偿还债务,表面上中央政府来兜底,实际上还是由作为纳税人的老百姓来买单。

  吴柯萱:那中国地方政府借这么多钱都去干什么,从什么时候开始,2008年开始吗?

  谢国忠(独立经济学家):对,中国2008年到现在的话,内债上升了有一倍吧,从那个经济的效益来看的话,是非常有限啊,08年到现在看不出有经济有多大的进步,但是花的钱的话是前三十年改革开放的总和,这五年的话,花那么多钱看不出有什么进步,那主要就造了很多房子,也看到了很多地方,地方的话就是有很多项目在做,那到底这些项目以后能不能有效益的话,是很难说的,所以这个大的风险在的话,不是说不可以借钱。借了钱的话,如果是投在一个有效益的项目上面的话,那经济朝前走了啊,这个是金融支持经济良性循环是吧。如果你是借了钱先把它花了之后,以后接下来的话是没有效果的,那就变成了一个金融危机了,所以我觉得这是这五年这个债务的借钱花钱的效益的话,应该是比较低的。

关键词阅读:机构投资者 地方债 一周财经新趋势 债务规模 2008年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点