烂片赚大钱是文艺新复兴的前奏

1评论 2013-07-10 08:52:17 来源:证券时报 作者:范卫锋 如何判断星期六买点?

【范言直谏】 为什么说烂片赚大钱是文艺新复兴的前奏呢?因为它为“好片”的诞生准备好了土壤和养分。

  【范言直谏】 为什么说烂片赚大钱是文艺新复兴的前奏呢?因为它为“好片”的诞生准备好了土壤和养分。

  中国的电影业终于赚钱了,几代电影人苦苦等待的好日子终于来了。《泰囧》3890万观影人次、12亿多的票房打开了国产电影的想象空间,对未来几年内出现单部票房30亿元电影的预言,已经屡见不鲜。

  然而,掌声之中,杂音不小。如果说《西游降魔》、《泰囧》、《致青春》还算是毁誉参半的话,那么,当《富春山居图》、《小时代》连续创造3亿级票房之后,某些觉得自己有品位的受众,有一种上当受骗的感觉:原来咱们进入了烂片赚大钱的时代。几十年革命终于胜利了,无数赔钱的文艺片前仆后继打下来的银幕江山,居然被一帮半文盲、无耻的文化商人给抢占了!

  老实说,上面所说的这几部片子,我都没看过。光是看媒体剧透和电影片花,就已经让我失去了走进电影院的兴趣,但也因此遗憾地失去了评价它们“好坏”的权力。不过,我们先假设它们确实是不折不扣的烂片,而且令人发指地赚了大钱,我仍然要说:烂片赚大钱,并不是烂片的错,它们没有这个能力控制票房,高票房另有原因;而且,烂片赚大钱,从长远来看,非但不是坏事,反而是个好消息,甚至可以说,它是文艺新复兴的前奏。

  先说烂片高票房的原因。固然这些电影的定位、包装、市场营销、社区网站推广都做得不错,小燕子很有悟性,小四也很努力,刘德华更是敬业,但是,根本原因不是这些,而是渠道。电影银幕数量从十年前的不到2000块,暴增到现在的13000多块,而且周转率从每天3次涨到了5次,捞钱的网变大了20倍,这是最大的基本面。另外,这十年来,房价涨了好几倍,但电影票价还是三四十块钱(比如我平时看的某某兄弟影院,一般是每张票30元),今天影院的体验,和当年不可同日而语,看电影的感官性价比更高。

  正是这些变化,造就了中国电影每年票房从2000年的8亿,增长到2012年的170亿。渠道的变化,不仅让一批批的新观众走进了电影院,带来了总量增长,更意味着结构变化:现在看电影的人,和十年前完全不是一批人,世道变了。举个例子,电影院线在三线城市迅猛扩张,2013年春节来自三线城市的票房占40%之多,而且,大量的蓝领、学生走进电影院。当年观众主体大城市文艺中青年已经沦为少数派,他们的褒贬对票房不再重要,四个字:爱看不看!这个过程还在继续,美国3亿人口,现在有4万块银幕,中国也会向这个数字靠拢,这意味着全民电影,由于全民的文化品位总是“低”的,所以这也意味着烂片还要继续赚大钱,文艺中青年们,请坐好扶稳。

  那么,为什么说烂片赚大钱是文艺新复兴的前奏呢?因为它为“好片”的诞生准备好了土壤和养分。爆发的市场让电影产业链各环节的人才、设备、经验猛增,如果你打算拍一部货真价实的好电影,今天比十年前容易得多。印刷《红楼梦》、康德、论语的印刷机,和印刷小时代、日本漫画的印刷机,很可能是同一批机器、同一批工人。电影也是如此,没有俗的土壤,哪来雅的花朵?

  再举个例子。莎士比亚,以今天的眼光来看,够雅了吧?对不起,他老人家当年恰恰是被人鄙夷的大俗货(他居然只能用下里巴人的英语写作,当时欧洲自诩有文化的人用的是拉丁文)。只有没文化的人,才用罗曼语言写骑士美人的事,这些书被鄙视地称作romans、Romantic(浪漫、罗曼蒂克,当年这是骂人的词)。但是,要不是这些畅销的烂书赚了大钱,哪能养活印刷出版业和那么多文人?又怎么会有文艺复兴、宗教改革、现代资本主义这些好东西?所以,今天的那些赚了钱的烂片们,多年以后回头一看,就像是蚯蚓松土、屎尿肥田,为它们鼓掌吧。

  (作者系《证券时报》记者)

关键词阅读:烂片 票房 好片 赚大钱 富春山居图

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点