首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵昌文:五大风险倒逼中国改革

2013年06月21日 17:42 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  国务院发展研究中心企业所所长赵昌文6月20日表示,当下的中国正在面临五大趋势性风险,要想应对这五大风险,打造中国经济升级版,就必须下决心推进改革,理顺政府与市场的关系。

  赵昌文是在当天由人民政协报社主办的首期“财经智库沙龙”上做出上述表示的。他提及的五大方面包括增长速度下降问题,产能过剩问题,财政金融风险问题,房地产调控的两难问题,以及实体经济发展中面临的特殊问题。

  赵昌文刚从西北调研归来,他所调研到的问题及提出的解决方案,将会为国务院即将在7月中旬召开的经济形势分析会提供智库支持。

  赵昌文列出的五大问题中,经济增速下降被放在了首位。赵昌文分析指出,中国经济近几年来增长速度一直在下降,而且他认为,从中长期来看这个下降是很难避免的。

  这个下降带来了一个很严重的问题,一方面是企业的效益会下降。据赵昌文研究团队的调研,增长速度每下降一个点,非农业就业人口将会减少300万。增长速度会下降一个点,财政收入会下降3.72个点,税收收入会下降3.88个点,规模以上工业增加值每下降一个点,企业的亏损在中国将会增加1.72万家亏损企业。

  “(经济下行)本身不仅仅是速度的问题,而是速度背后的质量、效益以及就业等等和财政收入相关的问题。”赵昌文说。

  在赵昌文看来,上述五大风险或者问题,大多数因素都是趋势性的而不是周期性的。所谓趋势性,在中长期之内一直会保持这样缓慢上升的趋势,所以这种趋势性的因素决定了企业效益将会长期保持在一个比较低的水平。如果要提高企业的利润空间,必须创新、必须转型。

  赵昌文强调指出,国有经济改革下一步的重点会在两个方面,一是在薪酬体系和人员的选聘机制,二是国有资本的经营收益。

  “从宏观经济上来说,企业的创新和转型其实就是经济升级版。从克强总理的论述我们也可以看出,但是问题在于如何打造“升级版”?核心就是解决好政府与市场的边界问题,这就是改革。”赵昌文说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赵昌文的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册