首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民网评:部长换红旗是提振中国制造的契机

2013年06月21日 14:09 来源: 人民网 【字体:

  近日外交部发布信息,称外交部长王毅的公务用车换成红旗H7,受到社会极大关注。18日,被网友抓拍的照片也被传至网上。《北京晚报》刊文称,一汽红旗在北京的库房里已备了上千辆H7轿车,今后各部委的高级官员将逐步换上红旗H7作为公车,不过具体更替细节待定。

  中国梦成为2013年的热词,在中国汽车工业梦里,自然不能不提红旗轿车。第一款红旗轿车曾被称为“中国第一车”,作为专供国家领导人的座驾,在中国汽车工业发展史上留下浓墨重彩一笔。此后数载沉浮,经历几波高低潮。

  部长换车被视为历经峥嵘的红旗轿车“强势回归”的一个信号。事实上,从2008年6月份“红旗复兴”项目启动以来,研发费用已累计投入52亿元,开发了L、H两大系列红旗整车产品。此次部长换车,用中国汽车工业协会副秘书长罗磊的话说——政府采购国产车,终于从“说”落实到了“做”,这对所有国产车企推广自己的高端品牌有标杆作用。受此消息影响,18日A股交通工具板块集体红盘开市,部分涨幅超过2%。

  高级官员用红旗车,起码释放了三重积极信号:一方面,它为中国制造打气加油。中国是全球最大的汽车市场,根据目前汽车普及使用的发展速度,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆。如何因应市场需求,彰显中国工业制造的能量,汽车消费市场是一张很好的考卷。红旗车的崛起,有助于重塑中国制造的形象与公信。另一方面,高级官员活动频繁,身先士卒力倡自主品牌,有助于增强民族自信。更为重要的现实意义在于,它为规范公务用车标准与层级提供了良好的契机。高级官员用达标的国产车,既为上行下效树立了榜样,也给“雷声大雨点小”的全面车改提供了现实支撑。

  当然,在换车的过程中,也有两个前置性问题需要厘清:一是红旗车的未来远景,在于核心市场竞争力,而不是在于“官方采购”。汽车消费个性化、多元化的时代,红旗车要想走得更远,还得在产品质量与服务上狠下功夫;二是须站在厉行节约、抵制“四风”的角度,合理有序地推进好“换车”工作,既避免为了换车而换车、也严防“形式换而实质不换”等李代桃僵的行为。

  总之,部长换车是提振中国制造的契机,也是权力善治的一次考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红旗车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册