首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱慌”众生相:央行不肯“放水”背后有深意

2013年06月21日 14:07 来源: 新华财经 【字体:

  近日银行间货币市场资金持续紧张的局面进一步发酵,银行间隔夜及七天回购利率均大幅飙升至历史高点,因此市场预计为缓解流动性极度紧张的局面,央行会以适当形式出手相救,包括增加逆回购,甚至调降存款准备金率。

  但央行的实际举措还是令市场大出意外,央行不仅迟迟不肯“放水”,而且坚持继续发行央票,虽然规模不大,但再次显示央行无意释放宽松信号。央行的这种铁腕,其实已经达到变相加息的效果,同时对于督促银行加强流动性管理,以及抑制M2增长过快增长起到很好的警示作用。虽然央行良苦用心,但是否操之过急或者对于实体经济和股市有何影响?

  首先,是否“操之过急”主要看目前银行体系到底缺不缺流动性?因为7月要分红,要缴税,要上交新一轮存款准备金,再加上近期监管部门在打击虚假结售汇,外汇占款也在大规模减少等因素,6月份面临的资金紧张是显著的事实。

  但是这种紧张多半是季节性因素导致,其实银行体系内的资金并不缺乏,数据显示,6月1日至9日,工农中建四大行贷款发放量总计2170亿元,已超过四大行5月份整体信贷投放量,也远超四大行去年6月份整体信贷投放量。

  所谓的资金趋紧只是结构性的,即流动性没有真正进入到实体经济的循环中,更多沉淀在理财产品、非标准化债权资产(非标)业务等范围。目前市场利率的高涨更多的也是因为恐慌情绪所致,同时有能力拆出资金的银行也比较谨慎,导致拆借利率连续上涨。

  因此,如果认为央行“操之过急”并不恰当。对银行通过杠杆放大风险,并逃避了信贷规模控制必须及时警告,个别银行冒行为也要坚决禁止。此外,如果能够赶在美联储退出QE之前先挤压自己的市场,同时在今年10月的重大会议之前推进一些事情,将会避免未来只能在违约和泡沫之间作出选择的被动局面。

  其次,对于实体经济和股市有何影响?目前经济增速下滑是经济内在趋势,并非主观有意为之。在目前的政策环境中,货币宽松不一定能有效地解决当前中国经济的结构性问题,也达不到向实体经济输血的目的,反而增加了虚拟经济的增量,推动了房价上涨和其他资产的泡沫。

  虽然央行的控制货币增长速度的明确表态,意味着经济的恢复速度受到限制,或者市场需要提高对经济放缓的容忍度,但目前中国经济出现了一些复杂的问题,需要通过中长期政策来应对,而不是急功近利。同时这也与国家对经济的整体战略布局相呼应,也就是李克强总理近期提出的“通过激活货币信贷存量支持实体经济发展”。

  在当前基本面和资金都面临压力的情况下,原本已经非常脆弱的股市,未来走势确实不容乐观。银行等权重股的连续下挫,使得市场恐慌气氛蔓延,大盘已经向下突破多个重要点位的支撑,技术形态遭到严重破坏,短线看虽有超卖的信号出现,但是真正的企稳还有待市场信心的真正恢复。所以此时的投资策略应以防范风险为主,抄底的时机还有待观察。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册