首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投融资功能平衡是股市回暖的支撑

2013年06月21日 13:33 来源: 中国经济时报 【字体:

  年中之际,多家券商发布中期策略报告预测下半年行情。较之半年前的全年行情预测,机构的看法普遍转为谨慎,有的认为投资机会减少,有的预计市场重心还会下移。

  半年前,在A股触底1949点展开强劲反弹的激励下,投资者期盼反弹行情持续,靠中国经济的企稳回升来使2013年成为 “熊牛之界”。可如今,这样的愿望眼看着变得不乐观。截至6月20日,上证指数和深证成指今年以来分别累计下跌8.16%、10.63%。

  不可否认,上半年A股存在结构性赚钱机会。其一,农历春节前的蓝筹股强势,有的银行股在两个月内上涨超过七成。其二,创业板“牛气冲天”,今年以来累计上涨近45%,在同期的全球股市中涨幅居前。然而,A股市场没能告别 “炒短”、“炒小”的行情特征,蓝筹股反弹“牛短熊长”,中小盘股的活跃靠题材概念炒作。投资者并未真正振作起来,对股市投资的整体评价依然偏差。

  上周,A股持仓账户数刚刚结束连续九周下降,显示场内资金的撤离迹象较明显。另外,上周的新增股票账户数较前周环比下降58.47%,降至年内低点,尽管存在端午节放假因素,但被解读为市场人气跌至冰点。

  A股行情即将跨入下半年,多数券商对此不甚乐观。

  招商证券行情,资金,股吧,问诊)举办的2013年中期投资策略会提出,A股去年底以来的估值回升较为充分地反映了流动性的改善,下半年面临业绩压力,A股波动重心有可能下移。

  安信证券2013年中期策略报告会提出两个观点,下半年A股市场投资机会可能弱于上半年,经济复苏或难持续。安信证券分析师还指出,A股三年来估值水平的下行,并非市场认识犯了错误。

  此外,多家券商发布了下半年投资策略报告。中金公司认为,下半年走势将是“先下跌后反弹”,对三季度整体走势相对谨慎。更有券商悲观地指出,国内市场下半年短时间内可能“崩盘”,如市场崩盘,股市将下跌20%。

  上述预测出现在当前基本面的背景下,显得并不意外。 6月20日,沪 深 股 市 分 别 大 跌 2.77%和3.25%,上证指数失守2100点大关,就显示出市场对基本面的担忧。当日公布的6月份汇丰PMI预览值降至48.3,创9个月以来的低位,且连续两个月跌破荣枯线。汇丰中国首席经济学家屈宏斌称,政策层面更侧重通过加快改革促平衡,而不是简单加大刺激力度,预计二季度增长更疲软一些。

  基本面及资金面的双重利空冲击,难免使大盘“凶多吉少”。需要指出的是,投资者信心在上半年一度出现的回升较有限,整体仍表现为匮乏,加重了股市资金面的窘境。国内的民间投资并不缺资金,缺的是既好又安全的投资品种。股票投资之所以不受青睐,缘于A股市场没能表现出投资价值,一直被赔钱效应所困扰。在自身缺乏吸引力的情况下,市场流动性异常紧张更会带来影响,导致场外资金入市远不及场内资金持续出逃的状况。

  三季度A股市场将遭遇三道坎。一是IPO重启概率很大,本就捉襟见肘的股市资金面面临“抽血”考验。二是经济数据难以给力。三是半年报披露,宏观经济的影响将反映在上市公司业绩上。对此,持谨慎观望态度成为投资者本能的反应。尽管汇金已宣布增持,可从其以往的出手来看,对资金面的改善作用较为有限。单靠汇金增持的“输血”,也很难解决IPO重启可能导致的资金面失衡。

  对于当前股市来说,不能单把目光投向融资功能的恢复上,而应该同时致力于投资功能的提高上。投融资功能平衡才是股市回暖的根本支撑,一旦经济增长有了更好的起色,下半年行情有望“先苦后甜”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投融资功能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册