首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国教育 “狼”从何处来

2013年06月21日 11:42 来源: 人民日报 【字体:

  美国对外关系委员会在新近发表的报告中指出,美国教育系统的国际竞争力已不如从前。过去30年间,美国高中和高等教育毕业生比例在世界排名中双双下滑9位,已滑落至世界第十和第十三位。

  根据这一报告,美国在学前教育和高等教育两端均呈落后态势。在日本、法国、英国和德国,几乎所有4岁的孩子都已注册进入学前教育,而美国的这一比例为69%。美国有54%的大学生未能取得毕业文凭,这一比例在发达国家中为最高。

  在美国,有无高等教育文凭直接关乎就业和收入。30岁至35岁只有高中文凭的美国人每周平均工资为638美元,有学士学位的同年龄段人收入则为1053美元。对比一目了然。人都想往高处走,问题是教育方面的投资不应成为家庭经济重负。

  有分析指出,美国教育系统的最大弊端是根深蒂固且不断加大的贫富悬殊。美国教育经费分配不公现象严重。多数发达国家的教育经费更多地向低收入家庭倾斜,美国恰恰相反。1967年,美国最好大学与最落后大学的学生人均投入差距为1.35万美元;到2006年,这一差距已扩大了近6倍,达到8万美元。较之10%的富家子弟,贫困家庭的孩子们从一开始便输在起跑线上,这种状况常常持续于穷学生们的整个求学生涯。在高等教育方面,美国并不差钱,问题在于钱花得不公平,富家子弟最终更得实惠。

  教育滑坡令美国智库对未来的国家竞争力忧心忡忡。人力资源是推动经济增长、保持国家竞争力的关键要素。有研究认为,一个国家国民平均受教育时间每增加一年,其长期经济增长率将提高3%至4%。数字化革命正在推动劳动就业需求结构产生重大变化。一线蓝领工人越来越少,对编程、可操纵数字化和智能化设备的劳动力需求呈剧增态势,数字化、网络化、智能化、服务化、绿色化、个性化的新制造模式已露端倪。未来的竞争中,人才与教育的重要性愈发凸显。

  整体而言,美国仍为世界教育强国。“狼来了”的呼喊体现了美国人的忧患意识。这种忧患意识也在政策层面留下了自己的印记。今年初,奥巴马政府再次推动全面移民改革,其中一项重要内容便是优先为在美国大学中取得科学、数学、技术或工程高学位者发放“绿卡”。毕竟,美国要复兴的制造业不是一般的制造业,需要的是高水平、高技能、高回报的就业岗位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册