首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电商促销不是“赔本甩卖”

2013年06月21日 11:41 来源: 人民日报 【字体:

  ■先涨价再折扣,说一套做一套……电商企业想要赢得发展,光低价营销还远远不够,而是应该注重提高服务消费者的“软实力”

  前两天,朋友小郑浏览一家电商网站时发现,一款促销空调价格比平时优惠了好几百元。面对这么有诱惑力的价格,他决定升级一下自家用了几年的旧空调。少了逛实体店的麻烦、价格却能便宜不少,小郑感觉这次购物占了大便宜。

  可下单之后,小郑却遇上了麻烦:电商一拖再拖,迟迟不送货;空调终于送来了,因为没有电梯,送货工人不肯把空调抬上楼,最终小郑只能另外花钱雇人才把空调搬回家。小郑说:商家服务如此不过关,以后真不想再上网买东西了。

  天气炎热,电商市场好像也变得“火”起来,不少电商企业拉开阵势,竖起“赔本甩卖”的大旗,拼命招揽顾客。“店庆大优惠”、“限时抢实惠”、“巅峰倒计时”……花样繁多的促销宣传让消费者眼花缭乱,但送货不及时、售后服务不到位等消费者网购常遇到的麻烦,也让人受尽“折磨”。

  低价促销是好事。相比传统线下经营,线上经营节省了中间环节费用,让消费者得到实惠。电商企业的低价促销,更加激发了消费者的购买欲。添个新空调、换台洗衣机,原本没想要买东西的消费者,也都纷纷加入网上购物大军。这不仅有效扩大了居民消费,也给电商的发展带来更大空间。

  然而,细心的消费者发现,在火热促销的背后藏着不少猫腻:先涨价再折扣,“优惠价格”和平常售价差别并不大;说一套做一套,网上消费无法享受和实体店购物相同的服务。更有甚者,一些网上买到的商品,和实体店看到的差别很大。这让人“很受伤”,因购物实惠而获得的好心情大打折扣。促销,原本是让利消费者的一件好事,演变成了误伤消费者的坏事。

  其实,价格实惠对于消费者来说固然重要,但良好的购物体验不止于此。以买家电为例,安装、维修的难易程度,决定着消费者的购物感受。这些环节做不好,很难给消费者留下好印象。而对于不少刚开始尝试网上购物的消费者,如果“出师不利”,肯定影响以后网购的积极性。没有回头客,电商企业也失去了发展动力。

  话说回来,这几年电商快速发展,主要得益于网购方便、实惠的购物体验。电商行业还是个朝阳产业,潜力很大。电商企业不应靠简单降价促销换回眼前利益,而是应该注重提高服务消费者的“软实力”,这样不仅可以赢得自身长远发展,也有利于营造整个行业的健康发展环境。

  如此看来,电商企业光靠“赔本甩卖”的低价营销还远远不够。金杯银杯不如消费者的口碑。想赚足消费者的口碑,还要千方百计提高消费者的购物体验质量。

  比如,网上买东西,不管特价还是原价,服务应该同样周到,承诺的服务不应打折扣。不管是大型活动还是日常销售,都应该有足够强大的客服力量,及时回应消费者的问题。只有这样,电商企业才能更好地满足消费者的需求,也为激发居民消费潜能出一份力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册