首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太空课激活奇思妙想

2013年06月21日 11:16 来源: 人民日报 【字体:

  我国首次太空授课活动20日上午成功举行,神舟十号航天员在天宫一号展示了失重环境下的物理现象,并和孩子进行了互动。这在我国航空史和教育史上都将记下重要一笔。而这堂课令人印象深刻的,还有孩子们提出的问题,“您在天上看到的窗外景色与地面有什么不同?星星会闪烁吗?能看到UFO吗?”“你们在天上的生活用水是从地面上带到天宫一号去的吗?可以循环使用吗?” 充满想象,思维活跃,甚至怪诞,但又见水平。

  当下,很多孩子已被应试教育搞得筋疲力尽,不爱质疑、不愿提问,更别说提什么标新立异的问题。可这节神奇的太空课,让我们看到了孩子们井喷的想象力和求异思维。

  看来,只要我们为孩子搭建起宽敞的思维平台,允许孩子思想奔放,充分理解、包容其不足,孩子潜在的发散性思维就能够喷薄而出。如果我们平时的教育,能够多给孩子制造提问机会,这对孩子的潜在发展与创造活力,肯定具有积极作用。

  “问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生”,让太空课激活我们的奇思妙想吧,也激活更多的“地面课”,创造条件让学生多提问,多搭建“提问舞台”,多激活他们的批判性思维,创造性思维。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册