首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“坚持住”稳健的货币政策意义重大

2013年06月21日 10:31 来源: 东方早报 【字体:

  在6月19日召开的国务院常务会议上,继6月8日表态“通过激活货币信贷存量支持实体经济发展”之后,李克强总理再次重申“把稳健的货币政策坚持住发挥好,合理保持货币总量”。这就意味着年内货币政策转向宽松的可能性不大,这令部分市场人士感到失望。受此影响,6月20日上证指数大跌2.77%。

  实际上,自今年春节之后,面对持续低迷的宏观经济(体现在GDP增速、外贸出口、固定资产投资等方面)以及萎靡不振的A股市场,呼吁货币政策宽松的呼声不绝于耳。值得庆幸的是,面对此类呼声,尤其是去年下半年地方政府的新一轮投资刺激冲动,决策层能够冷静面对、准确把脉,并一直坚持稳健的货币政策不动摇。

  坚持稳健的货币政策意义重大,这不仅表明决策层提高了针对经济增长下行的容忍度,更表明决策层已然洞察阻碍我国经济发展的深层面病因,并已着手对此进行医治。

  必须要坚持稳健的货币政策,这是因为我国实体经济持续低迷的根本原因并非是货币总量不够,而是包括货币在内的诸多资源分配不均。以货币资源分配而言,国企比民企不仅更容易取得银行信贷支持,而且还普遍拥有新股发行、增发以及债券信托发行的事实优先权。此外,包括税费、财政补贴以及各项行政审批,国企所享有的政策倾斜亦均远多于民企。

  稳健的货币政策切不可以再放松。在我国M2(广义货币量)已逾百万亿元、M2与GDP之比亦高居全球前列的当下,我国货币政策如果再次宽松,不仅会大幅推高物价和资产价格水平,从而会导致新一轮大幅通胀,间接形成新一轮收入分配不公,而且还极有可能造成人民币的陡然贬值,这对于人民币国际化战略显然极其不利。

  稳健的货币政策可以倒逼出更有质量的经济增长。尽管在过去很长一段时期内,我国一直维持着中性偏宽松的货币政策,并由此推动投资和出口两驾马车,但是这种经济增长思维显然无法持续。这是因为,一者我国当下人口红利已经无法持续,粗放式经济增长必须扭转,二者货币宽松的商品(服务)市场的吸附能力已经降低,房改、医改和教改均已启动。

  故而,此次国务院常务会议对稳健货币政策的坚持,显然是决策层洞察我国经济深层弊端之后的理性决断。由此,既可以压缩我国钢铁、水泥等行业的过剩产能,还可以倒逼我国整体制造业的产业升级。而更为重要的是,此次决策层对稳健货币政策的坚持,对自去年下半年以来就一直躁动不安的地方政府,可以达到明显抑制其投资刺激冲动之效,而这对于地方债务普遍居高不下的地方政府,显然极有必要。我国当前一些城市的债务率已高达100%、偿债率已高达20%,倘若任其盲目扩大投资以刺激经济增长,其后果将不堪设想。

  坚持稳健的货币政策,代表着中央决策层对通过投资刺激拉动经济增长思维的摒弃,而只有彻底告别这一路径依赖,我国才有可能从根本上扭转当下经济的颓势。对此,我们乐观地看到,决策层不仅已经启动大部制、简政放权等改革,而且此次国务院常务会议上还明确将推动民间资本进入金融业以及对信贷投放“有保有压、有扶有控”。

  当然,在庆幸决策层坚持稳健的货币政策之余,从中长期计,为彻底扭转我国经济的持续低迷,为将我国经济增长转型为更有质量的增长,我们不仅希望包括货币在内的各种政策资源,能够对不同经济主体做到真正公平,我们更希望经济体制改革能够全面深化,尽快启动土地制度改革和户籍制度改革,并进一步推进行政职能改革和收入分配制度改革。

  以深化改革释放改革红利,以深化改革激发经济内生活力,惟有如此,坚持稳健的货币政策,才更具意义,亦才更具协同效应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册