首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁发的“夺命”驾照?

2013年06月21日 10:31 来源: 东方早报 【字体:

  6月18日晚,浙江奉化的林女士在向车库内倒车时不慎撞死了自己的丈夫,由于将头伸出车外,自己头部也被车门与车库的墙夹住,后经抢救无效,夫妻双双过世。出事时林女士刚获驾照36天。

  新手上路,倒车进库,酿成如此惨剧,“新手”因素能占多大比例?培训质量、考核不严又会占到多大比例?

  按理说,新手对倒车进库不该手生,驾校里练得最多的应该就是倒桩,倒桩不合格,考试照理也通不过。当然,离开练车场,手里开的不再是教练车,会有些不适应,然而说不适应到这种程度,绝对离谱。

  新手出事率高正常,但如果低级错误太多,就不正常了。发生这种恶性案例,我们不能不追问:这个“合格司机”是如何学的车?如何通过考试,谁发的证?

  最近公安部交管局出台新政,建立考试发证和执法管理责任倒查制度。规定凡是发生交通死亡事故的,要对驾驶人考试、发证、审验、路面管理环节进行责任倒查,发现违法违规发证、考试把关不严、勤务不落实等问题的,一律按规定从严追究责任。

  驾校培训与考试发证问题之所以屡受质疑,一大原因是合格率过高。今年新办法实施后通过率骤降,但变难的科目主要在笔试环节,而实际驾驶的考试过程据称仍存在很多“可疏通性”。要堵住这方面的漏洞,一是应提高考试过程的技术化水平,降低人为变通因素,强化考核评价的科学性与严格性;二是严格倒查追责,做到每个考试环节都有记录和影像资料可查,彻底堵住人情发证与权力寻租的路径。

  新手倒车入库,瞬间夺走两命,一个家庭不复存在,面对这样的悲剧,如何严格监管培训与考试都不过分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于夺命的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册