首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行为什么不会救银行?

2013年06月21日 10:07 来源: 东方早报 【字体:

  2002年中国金融业人民币资产20万亿元,2012年中国金融业人民币资产超过100万亿元,这两个数字会让一些有识之士夜不能寐,扪心自问,中国金融业资产泡沫有多大,金融风险何时爆发?

  紧绷的银行间资金面昨日陷入空前惨烈的境地,体现市场流动性的多个资金价格创出历史新高。但是,中国人民银行仍铁定心肠不援手,在公开市场继续抛出地量央票,向市场明确传递不愿主动放松流动性的信号。

  央行到底想干什么?

  控制货币供应

  昨日路透社的一篇报道对央行的态度做出了分析,该报道认为,央行可能是在惩罚金融机构信用投放过度,敦促银行加强流动性管理,并勒住广义货币供应量(M2)增长过快缰绳的坚定决心。

  显见的是,中国5月末广义货币供应量(M2)同比增长15.8%,明显高于年初央行所设的今年增长13%的目标。与此同时,社会融资规模1至5月份同比增速则达58%,虽低于1-4月份同比增速的64%,但高于一季度的52%。

  但与上述流动性指标形成鲜明对比的是,中国经济首季GDP同比增速则放缓至7.7%。几乎所有的专家都据此认为:资金并未流入实体经济。

  19日召开的国务院常务会议显示,决策层面似乎也持有“资金并未流入实体经济”的判断。国务院常务会议称,要优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展;引导信贷资金支持实体经济,要把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量。

  严防金融风险

  其实央行之所以坚决不救银行可能还有更深层次的原因——金融部门杠杆率过高表现为表外业务(譬如理财产品)的爆发式增长,而且缺乏足够的监控,这就导致:一边是宏观经济不振,但另一边,金融风险却在上升。这可能比资金流转在实体经济外更让央行揪心。

  英国金融时报昨日的一篇文章就用“中国金融业正在上演一出疯狂的出表游戏”来形容。文章称,“资产证券化的游戏正在失控,信托业和证券业作为130万亿元银行资产出表游戏的通道,在此收取千分之一甚至更低廉的通道费,但是他们的目标是帮助银行业将这130万亿的资产转移出监管者的视野。 ”

  文章还援引了一组数据,“中国2012年的GDP有50万亿元,而中国财富管理市场存量27万亿元(据证监会主席助理张育军提供的数据,银行理财产品余额7.64万亿元,信托产品7.47万亿元,保险资产7.4万亿元,证券公司资产管理产品1.89万亿元,私募股权基金等1万亿元)。上述统计口径为存量计算,而GDP为流量计算,放在一起比较则有失公允,那么如果按照发行流量口径计算,据大树理财、普益财富等民间机构估算,仅银行理财产品去年滚动发行量约有25万亿元,财富管理市场已经接近于中国GDP总量的8成。”

  “2002年中国金融业人民币资产20万亿元,2012年中国金融业人民币资产超过100万亿元,这两个数字会让一些有识之士夜不能寐,扪心自问,中国金融业资产泡沫有多大,和自己所在的金融机构有多大关系,金融业风险滞后性,如不能停止,则何时爆发? ”文章最后质问。

  专家建议人民币贬值

  不过,随着央行收紧政策,一个可能的问题是,无论是惩罚同业业务,还是收紧流动性,在经济仍然较弱的情况下,或许短期内只是权宜之计,不会持续太久。毕竟,宏观经济面临的最大风险将是通缩。

  对此,兴业银行行情资金股吧问诊)首席经济学家鲁政委对中国经济开出的药方是:“贬值+中性财政政策和货币政策”的外松内紧型的组合。即保持货币政策和财政政策稳定,但与此同时,通过贬值货币维持出口和宏观经济。

  而中金公司前固定收益部执行总经理徐小庆则在路透采访时则开出了另一个“药方”,他称可以降低利率水平,这对于恢复经济尤其是私人部门的活力是必要的,它不是用来刺激经济,而是用来减轻企业的财务负担,降低系统性的金融风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册