首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收费公路占3%是否真值得民众期待

2013年06月21日 08:17 来源: 上海商报 【字体:

  交通运输部总规划师戴东昌在昨日的国新办《国家公路网规划(2013年-2030年)》新闻发布会上表示,从长远来看,我国收费公路占整个里程的比例大概是3%左右,97%左右的绝大部分都是非收费公路体系。

  须让公众受益

  公路的基本属性应该是公共基础设施,本就具有一定的公益性。过去经济欠发达、政府财政匮乏时期,收费模式固然为我国公路建设作出了积极贡献,但随着国家经济实力的日益增强,政府有能力有义务逐步减免收费,推动公路回归公益。

  收费公路占3%,必须让公众实实在在受益。一方面,政府必须加大公共投入,除了普遍的、基础性的免费服务,还应提供高效、集约的不收费高速公路、一级公路;同时,加强对收费公路的管理,坚持不以盈利为目的、优质低价的原则,经营情况公开透明,接受社会监督。

  张枫逸(河南 老年工作者)

  要有明晰时间表

  根据《国家公路网规划2013年-2030年》确立的目标,到2030年,中国将建成总规模约40万公里的国家公路网。现在的问题是,17年后国家能够建成如此大规模的公路网,但公众能够全部享受到38.8万公里的免费公路,要再等多少年?

  收费公路建成有先后,从建成到免费也需要时间保证,公众不奢望所有的收费公路一夜间都变成免费,公众更愿意看到的是,在每条收费公路都有具体明晰走向免费的时间表后,能从近在身边、经常路过的收费公路那里,看到一条条逐渐免费的公路惠及自身。唯有一步一个脚印地做到这些,公众才不会认为“未来将只有约3%公路里程收费”只是不切实际的画饼充饥。

  李记(河南 媒体人)

  更像是“障眼法”

  收费公路只占3%,乍看上去让人欣喜,虽然只是一个长远愿景,但仍让众多网民感到兴奋,纷纷希望这个美好愿景早日实现。但让我们来看另一组数据:目前我国高速公路里程达到9.6万公里,而截至去年底,我国公路通车总里程达到410万公里。简单计算一下可知,目前我国高速公路占全部公路里程的比例仅为2.34%。这说明什么?说明未来我国收费公路所占比例若为3%,则不仅高速公路要收费,而且相当一部分普通公路也将继续收费。如此,“收费公路只占3%”或“97%公路免费”的愿景还值得我们热切期盼吗?

  不客气地说,3%和97%这两个漂亮数字更像是应付舆论的“障眼法”,徒具观赏价值。

  晏扬(浙江 媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收费公路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册