首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储“退出”量化宽松为中国改革调整打开机会窗口

2013年06月21日 08:17 来源: 上海商报 【字体:

  与风险相比,美国量化宽松的退出带来的更是机遇,伴随着美元流动性的退潮,中国面临的外部环境将明显改善,资本流入的压力也会减轻,这有利于降低中国国内的资产泡沫压力。

  一如既往,伯南克的讲话牵动着市场的神经,在隔夜美联储议息会议后,伯南克指出最可能的情况是从今年末开始缩减,至2014年中某个时候最终停止QE。

  伯南克明确表示,上述推断建立在略偏乐观的经济预期之上,即在财政政策紧缩期,美国经济仍能实现加速增长,失业率能延续去年9月以来的缓慢下降势头,而通胀率缓慢向2%的目标值接近,这些都是他预测明年中期结束QE的基本条件。

  在量化宽松退出预期的推动下,美元开始明显走强,同时黄金等避险品种出现暴跌,股市也一片愁云惨雾。从目前的状况来看,量化宽松退出的预期将会逐步增加,而美元可能将保持较长时间的坚挺。

  对于中国经济来说,量化宽松的退出带来的既是风险也是机遇。风险主要集中在中资企业身上,在过去的几年中,中国企业借入了大量的便宜美元资金,并从事投资以及套利等各方面的活动,如果这些企业的财务管理不够缜密,一旦出现美元利率走强,同时人民币贬值,那么这些企业的财务压力将明显上升。从宏观面来看,这将表现为企业的杠杆率明显下降,同时资本出现外流的迹象。

  但与风险相比,美国量化宽松的退出带来的更是机遇,伴随着美元流动性的退潮,中国面临的外部环境将明显改善,人民币的升值压力将下降,资本流入的压力也会减轻,这有利于降低中国国内的资产泡沫压力,并有利于管理层将更多的精力放在调结构上。

  中国经济在过去的两个季度出现了明显的减速迹象,而本届政府却几乎采取了“冷眼旁观”的态度,伴随着经济的进一步走弱,市场开始憧憬政府可能出台刺激性的举措。近期的银行间市场利率飙升,反映了管理层开始清理影子银行等行为的明确态度,而银行间市场哀嚎声一片,奔走呼吁监管部门能够高抬贵手。

  但从现状来看,中国经济不需要刺激,也不能一味为了“维稳”而不顾一切,众所周知,中国经济需要的是结构性改革。一旦减速就毫不犹豫地刺激,反而容易丧失改革的机会。更加重要的是,刺激将结构性改革的时机推延,并导致经济的结构性矛盾和产能过剩更加突出。事实上,我们还可以说,中国经济目前存在的“不平衡、不协调、不可持续”的严峻问题,在很大程度上正是1997年亚洲金融危机以来一轮又一轮的货币放水和财政刺激造成的。

  美国经济的演变事实上为我们上了生动一课。在全球经济危机肆虐之际,尽管美国果断采取量化宽松,但没有过度刺激经济,在以苹果为代表的美国公司的带动下,其经济逐步走出低谷。而欧洲经济则深陷结构性改革滞后的泥淖,到目前未能实现经济的复苏。

  中国的改革也是如此,改革本身是为了消除社会阻滞,推动经济的内生动力,并创造注重实体经济和创造力的大型企业。

  从这些角度来说,中国企业在过去的跨境“投机”中出现任何问题,政府应该采取坚决的态度,让其承担相应的后果,而一旦出现所谓的“资本流出”,也不用过于担心,从本质上来说,“热钱”流入在很大程度上正是这些企业投机交易造成的,“热钱”即使流出,也不会对实体经济造成损害,反而有利于清理境内实体经济“金融化”的行为。

  综上所述,中国经济面临着比较多的结构性矛盾,而这些矛盾的解决并非“刺激”能够完成,美国量化宽松的逐步退出对于中国经济来说,既是机遇,也是挑战,事实上更是生动的一课。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册