首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双汇高价收购“性价比”不高

2013年06月21日 08:17 来源: 上海商报 【字体:

  上个月,双汇宣布以71亿美元收购美国规模最大的猪肉生产商及供应商史密斯菲尔德。近日,有媒体报道,双汇国际虽试图以31%的溢价收购史密斯菲尔德,但目前仍面临一系列问题,投资方担心对史密斯菲尔德市值估价过低,另外还担忧食品安全问题及该公司垂直一体化的运营模式。

  说实话,71亿美元对于任何一家中国企业都是一笔巨额资金。尽管由中国银行行情资金股吧问诊)和摩根士丹利为其融资,但是依然难以改变公众对这笔收购“性价比”可能不高的怀疑。而且双汇国际承诺,收购完成后将保持史密斯菲尔德的运营不变、管理层不变、品牌不变、总部不变,同时不裁减员工,不关闭工厂,并将与美国生产商、供应商、农场继续合作。可见,双汇国际看重的,可能仅仅是大量进口放心猪肉,以弥补眼下国内猪肉食品安全的不足。

  如果真是为了进口放心猪肉,双汇显然没有必要跑去美国买现成的肉企。如果有71亿美元,又不是高科技的原生态养猪,在国内召集“靠谱”的农户,也一样能养出放心猪肉。

  最近两年,联想用10亿元收购了巴西当地最大的消费电子产品制造商CCE公司,海尔36亿元要约收购新西兰最大家电制造商斐雪派克,三一重工行情资金股吧问诊)收购了混凝土巨头德国普茨迈斯特公司——这些经典收购的背后,至少我们能够看到清晰的市场逻辑,要么是为了谋求市场占有率,要么是为了技术诉求,或者提升管理水平。这些并购最终会收获什么,目前虽然难有定论,但至少不像双汇这次收购,“性价比”不高是如此的一目了然。

  以此观之,巨资收购并且承担美肉企巨额债务,在经济学上看,绝对是次优选择。退一步说,“蛇吞象”式收购之后,双汇能否消化好,也还是个大问题。能够与此形成对照的最新收购案,当是万达王健林去年以26亿美元收购美国第二大院线AMC——也是巨资,但花这么多钱谋求的仅是美国院线,“性价比”亦饱受质疑。一年后来看,这一并购仍然难言有多成功。

  市场化浪潮20年,中国企业已经学会了按逻辑办事,不像早期那般凡事“拍脑袋”决策,但是在海外整合过程中,经验和技巧十分缺乏,要么是不善管理,要么是文化隔阂,难以和被并购企业形成合力,更别奢谈建立新的竞争优势。甚至恰恰相反,部分中国企业习惯在各种不规范的市场环境中“如鱼得水”,一旦进入真正的市场经济环境却不能够适应,最终只能被拍到岸边,活活“渴死”。

  不过,并购还是为中国企业走向世界提供了一条“捷径”——在国内整体实业环境艰难、政商博弈极其复杂的当口,选择这条路算是明智。但企业家必须明了,在整合、消化尚且难以做好的情况下,海外并购只是为中国企业和企业家提供了学习、试错的机会,顺道赚点“小钱”。像双汇这样“大手笔”,“性价比”显然不高,或许就有些得不偿失了。

  财经作家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于性价比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册